Посиделки форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки форум » Медицина и здоровье » Первая помощь при ожогах


Первая помощь при ожогах

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Первая помощь при ожогах

В случае сильного поражения кожи и мышц огнём нужно быстро смешать яичный белок и льняное масло со сметаной и, чтобы помешать доступу внешнего воздуха, как можно гуще смазать этой мазью раны. Сверху положить мягкие полотняные мокрые тряпочки и обвязать их сухим платком. Через каждые 2 ч. сухой платок нужно снимать и осторожно смачивать мокрые тряпочки губкой, чтобы избежать высыхания и прилипания. Утром и вечером нужно снимать мокрые тряпочки и как можно скорее снова смазывать раны той же мазью.
Больное место смазывают мазью из коры дуба: 1 часть сгущённого отвара коры на 4 части коровьего масла или вазелина.

Тщательно вымытый и очищенный картофель натереть на мелкой тёрке. К 100 г картофельной кашицы добавить 1ч.л. мёда и всё перемешать. Полученную смесь нанести на марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложить к пораженному участку кожи и закрепить бинтом. Через 2 ч. повязку снять, стереть оставшуюся на коже смесь сухой тряпкой и наложить повязку снова. Такие повязки нужно делать несколько раз в течение дня.

При ожогах и опрелостях прикладывать к больным местам слегка отваренные (5-10 мин.) в молоке листья чёрной бузины и менять их днём через каждые 2 ч.

При ожоге необходимо немедлено подставить обожженное место под холодную воду и сразу засыпать чистой питьевой содой.

Взбить яйцо - белок и желток вместе - и смазать обожжённое место.

При незначительных ожогах лучше всего помогает кислая капуста и её рассол.

Наложив на ожог повязку, смоченную в рассоле кислой капусты, её нужно освежать 3-4 раза в день, вновь смачивая в рассоле. Если рассол слишком жжет, его можно развести обыкновенной водой.

При ожогах рекомендуется прикладывать к пораженным местам листья свежей капусты или тёртую морковь, меняя днём через каждые 2 ч.

Как наружное средство при ожогах, язвах, ранах помогают повязки, смоченные отваром зверобоя продырявленного (1 ст.л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 мин. или настоять 2 ч. в термосе). Повязки нужно делать 2 раза в день.

При ожоге нужно обильно смазать больное место топлёным говяжьим или бараньим салом или оливковым маслом. Если появились волдыри, их следует проколоть стерилизованной иглой и наложить после этого на ожог кислое ржаное тесто и менять его 3 раза в день.

Если обожжено горло, нужно пить маслянистые вещества, например, оливковое масло или воду, смешанную с белком сырого яйца.

Для лечения ожогов смешать 100 г еловой живицы, 50 г свиного нутряного сала и 5 г пчелиного воска. Греть на огне, помешивая, до получения однородной массы. Больное место предварительно продезинфицировать и затем наложить повязку с приготовленной мазью.

PS:
Имейте в виду, что при ожогах третьей степени (формируются пузыри) и четвёртой степени на повреждённую область не должна попадатьинфекция!
Поэтому если ожог сильный, описанные рецепты применять не стоит (любой компонент с вашей кухни не стерилен!)
заметка врача Алексеенко Е. Э.

+2

2

Пантемол вам в помощь. ( вроде правильно написала - в общем это такая фигня в аэрозоле.)

Можно еще пописать - если ожог не сильный.

Соль - тоже если не сильный.

Подуть на ваву.

Спасатель.

Будьте осторожны с огнем и горячительными предметами. Это не игрушки.

0

3

Зубной пастой сразу же смазать, волдыря не будет и знака тоже не останется))

0

4

Можно лёд приложить.Тоже кажется помогает.

0

5

Георгия написал(а):

При ожоге необходимо немедлено подставить обожженное место под холодную воду и сразу засыпать чистой питьевой содой.

О майн гад.. на рану и соды.. будет еще один ожог только хим. насколько я знаю.... если на руку кислота попала, тогда да.. а так....

Так вот еще чтоб знали, на всякий случай..
Глубина поражения имеет несколько степеней:
I степень - покраснение и отёчность кожи и слизистой;
II степень - образование пузырей, заполненных светло-жёлтой жидкостью, пузыри небольшие, зона вокруг отёка вокруг небольшая;
IIIА степень - большие напряжённые пузыри, стенка которых, как правило, разорвана, дно раны розовое, влажное. Болевая чувствительность на дне пузыря сохранена или снижена. В более поздние сроки может образоваться светло-жёлтый струп, иногда с коричневым и серым оттенком;
IIIБ степень - пузырь с явно кровянистым содержимым, стенка его чаще всего разрушена, дно сухое, белесоватое, с отдельными бледными пятнами, иногда с мраморным рисунком. Болевая чувствительность снижена или отсутствует, струп, если он образуется, тёмный или коричневый;
IV степень - характерный чёрный или коричневый струп, под которым могут просвечиваться тромбированные вены, поражены подлежащие ткани (мышцы, сухожилия и др.). В первые дни после ожога судить об истинной глубине поражения трудно, это можно сделать только после отторжения струпа. При оказании первой помощи глубина поражения определяется ориентировочно, при этом лучше предположить большую его степень.

Если на человеке горит одежда то, после "потушения"
Следует снять обгоревшую одежду, так как одежда могла прилипнуть к телу, ее не нужно срывать и обрывать, следует аккуратно срезать ножницами.
Затем необходимо наложить стерильную марлевую повязку или из любой также стерильной ткани, оказавшейся под рукой (платок, матерчатая салфетка и т.д.). Если ожог обширный, то следует завернуть пострадавшего в чисто отглаженную простыню.

Внимание! Если в результате ожога появились пузыри, ни в коем случае нельзя их прокалывать. Также категорически запрещается смазывать ожоги яичным желтком, подсолнечным маслом, мазями, посыпать порошком и т.д., так как они способствуют загрязнению обоженной поверхности и дальнейшему развитию гноя.
Пострадавшему необходимо пить больше жидкости. До приезда скорой помощи, у пострадавшего может появиться озноб, тогда его необходимо согреть: укройте теплым одеялом, и дайте выпить 100 граммов вина для снятия болевого шока. Врач приедет и назначит лечение.

Krasa
Внимание! Нельзя прикладывать натуральный лед к обоженной коже, так как это может привести к омертвению клеток кожи и не восстановлению в дальнейшем.

0

6

Atagachi написал(а):

Можно еще пописать - если ожог не сильный.

хорошее средство=)..серьезно одно из самых лучших..

0

7

Likka
Насчет зубной пасты..чесно не уверена..она ведь сушит... и от нее тоже ожоги могут быть 9наприемр от отбеливающей очень сильные)...
так что не думаю что это вариант..кожа и так пострадала в какой-то мере..зачем же еще стресс..

0

8

Эльфийка
Я проверила на себе и на всей семье)) Очень хорошо действуе, она щипет, но через полчаса забываешь, что ожог был.
Еще барсучий жир помогает с жареным яйцом до черноты, сделать такую мазь и мазать, Любой ожог залечивает, проверено на ребенке. А врачи ничего не сделали, вот.

0

9

Likka
барсучий жир с яйцом- незнаю..но наверное да..
а какие ожоги ты залечивала?... наверное по типу "Горячий чай пролила"?

0

10

Эльфийка написал(а):

наверное по типу "Горячий чай пролила"?

Хмм, кипяток маленькому ребенку весь живот и часть бедер, ожоги были сильнейшие, а животик это такой нежное место,истерика была и у меня и у ребенка, нас продержали в больнице и почти ничего не сделали, потом мы у лесника не достали жир этот барсучий и по рецепту сделали все, через неделю почти все прошло, через 3 не осталось даже знака.

0

11

Krasa написал(а):

Можно лёд приложить.Тоже кажется помогает.

А я слышал, что категорически нельзя.

0

12

Эльфийка написал(а):

хорошее средство=)..серьезно одно из самых лучших..

Ну дык я же не шучу, вся жизнь в походах, спортзалах, соревнованиях, экспериментах и выживании на природе. :) Ожоги не самое страшное, что встречалось.

0

13

Хочу заметить - очень важно определить степень ожога. Иначе большая половина средств сделает еще хуже. Если ожег слабый и занимает не большую площадь поражения - то лучше ничего не делайте.
При сильном ожоге вы можете только навредить себе. Рекомендую очень настоятельно иметь под рукой медицинское средство от ожогов, особенно у кого дети. Да и не лишним держать дома аптечку первой необходимости и брать с собой в дальние поездки и походы. Лучше перебздеть - чем в панике хвататься за голову и искать подручные средства. Самая лучшая помощь при ожоге - этота которая оказана сразу же после его получения. А бегать и искать яйца или ловить барсуков и просить у них жир - не всегда есть время, да и не факт, что поможет.

0

14

Atagachi написал(а):

А бегать и искать яйца или ловить барсуков и просить у них жир - не всегда есть время, да и не факт, что поможет.

Зачем же их ловить? Сейчас в любой аптеке можно купить жирок в баночке, это раньше был дефицит)) Очень хорошая вещь в аптечке, от обморожения, при ожогах и при бронхитах.

0

15

Likka написал(а):

Очень хорошая вещь в аптечке, от обморожения, при ожогах и при бронхитах

Согласна!

0

16

Обжегся - почему бы не сбегать жирка купить. :)

0

17

Все средства конечно неплохи, но что делать если действовать нужно быстро?
Спасался холодной водой ( сразу) или растительным маслом. Но если тепловое воздействие сильное и обширное то как ни крути, все равно пузыри будут. И следы остаются.

0

18

Еще хорошо снимает боль при ожоге мед. Но это для тех, у кого аллергии на него нет.

0

19

Зубной пастой, очень просто и всегда под боком,

0

20

А шрам всеравно потом ведь остается?

0


Вы здесь » Посиделки форум » Медицина и здоровье » Первая помощь при ожогах