Посиделки форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки форум » Худеем вместе » Персонализация Программы. Составь ее сам. Курс


Персонализация Программы. Составь ее сам. Курс

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Вся правда о похудании, или как научиться худеть, обратная сторона сытости

Обратная сторона сытости

Пищеварение ? процесс долгий, нужно определенное время, чтобы поглощенная пища преобразовалась в глюкозу. Поэтому выключатель у этой системы другой: растяжение стенок желудка. Именно сигналы от его механических рецепторов, поступая в мозг по блуждающему нерву, блокируют чувство голода и создают знакомое всем ощущение насыщения. Эти рецепторы расположены в верхней части желудка и срабатывают, когда он практически полон. А ощущение сытости возникает еще позже ? минут через 20 после приведения в действие рецепторов. Что и отражает известный совет вставать из-за стола тогда, когда кажется, что можно еще продолжить трапезу, иначе через некоторое время после прекращения еды мы с удивлением обнаруживаем, что объелись.

На самом деле система регуляции ощущений голода и сытости гораздо сложнее. Она учитывает множество относительно автономных показателей: потребность тех или иных тканей в энергии, пополнение и расход оперативных запасов в печени и долгосрочных ? в жировой ткани, поступление питательных веществ из кишечника и многое другое. Все параметры этой хитрой системы подобраны так, чтобы организм заполнил едой весь объем желудка.

Но это еще не все. Все мы знаем, что еда ? занятие чрезвычайно приятное на всех этапах ? от аромата и вкуса до состояния блаженной сытости. Все эти ощущения обеспечивают нам деятельность центров удовольствия, расположенных все в том же гипоталамусе. Сигнальными веществами в них служат серотонин, дофамин и "гормоны счастья" эндорфины. Цель все та же ? поощрить организм к еде всякий раз, когда она оказывается доступной, не пренебрегать никакой возможностью пополнить свои запасы. Не пригодится сейчас ? отложим в запас, когда-нибудь да понадобится.

Так какую же суть можно уловить из сегодняшнего отрывка?

На первый взгляд, весьма печальную. Получается, что человек, который стремится к умеренности в еде, внужден всю жизнь бороться сам с природой, которая всеми силами принуждает его есть все. Что вкусно пахнет, неплохо выглядит и находится в зоне досягаемости.

Так, да не совсем. Даже у патологических обжор наступает момент, когда они не в силах запихать в себя даже малюсенький кусочек. А элементарная тренировка собственной психики и желудка (потихонечку, полегонечку), позволяет приблизить этот момент насыщения настолько, что кусочка мяса или рыбы и 200 граммов салата из свежих овощей вполне будет хватать, чтобы почувствовать сытость. Это всего лишь дело времени. Одномоментно посадить себя на такой скудный сточки зрения многих паек - чревато нежелательными последствиями. Не советую.

0

2

"Раз ступенька, два ступенька - будет лесенка. Всегда есть выход. И не надо говорить, что люди, которые хотят потерять 3 килограмма, они сумасшедшие. Каждый делает то, что считает правильным для себя. Всегда вспоминаю как хорошо сказал Кашпировский женщине, которая пришла к нему и стала плакать, что не может перестать кушать и уже ожирение. Он взял бутерброд и куинул ей при всех в лицо и сказал: все зависит от вас, перестаньте жрать прямо сейчас" И она от шока, от грубости на всю страну, похудела на 30 кг, она сама же рассказывала потом:
В завершение скажу: моя подруга на моих глазах ест овсяную кашу без сахара, когда на столе оладики от мама и пирожки. Как вы думаете, ей это нравится? Но она похудела за 1 месяц на 3 кг, объемы ушли на 4. Это только ее заслуга, больше ничья. Она ходила Вниз-вверх по лестнице на 15 этаж и каждый день делает специльное упражнение на растяжку, при котором стонет на всю квартиру.

"Я не верю, что человек, если сильно захочет, не сможет контролировать свой аппетит. Неправда!!!! Значит еще не сильно захотел или, возможно, сильно хочет похудеть, но не хочет особо напрягаться (пусть все сделают врачи или таблетки ).
Скажу про себя. Никогда проблем с лишним весом не имела, чтобы и сколько не ела - без проблем, но года 3 назад по родов начала поправляться, причем заметно. Врачи говорят мадам вам похудеть даже и не пытайтесь, накопите красные тельца в костном мозге , а потом организм начнет худеть, (у меня была большая потеря крови) а сколько ждать , я сама запустила программу
Результат: минус см в объемах, легкость в теле для меня это теперь обычный рацион, просто в мозгах все поменялось Так что, спасибо Вам за поддержку.
А еще одна моя знакомая с 25 лет страдала ожирением, в 35 лет весила более 136 кг, еле передвигалась, все думали, что же с ней будет потом. Но человек поставил себе цель. Она полностью поменяла рацион, не сидела на диете, а правильно питалась, и если ела какое-нибудь мясо, то сначала вымакивала в салфетку жир (ей это необходимо было). Через 1,5 года она весила 60 кг, вышла замуж и довольна Причем к правильному питанию она пришла с моей помощью стала считать коллории выполнять тренинги над собой сама, без книг и подписок (это было лет 3 тому) Так что не поверю, что человек зависит от аппетита: скорее наоборот:
Главное, все в сознании человека!!!!

0

3

Три продукта, (брокколи, фасоль, черника) входят в число 14 продуктов, которые, по мнению одного американского врача, просто СУПЕРПОЗЕЗНЫ.

Американский диетолог Стивен Пратт в течение 20 лет исследовал пищевые пристрастия своих пациентов и изучал полезные свойства разных продуктов и их влияние на здоровье человека. В результате доктор особо выделил 14 продуктов, которые, по его убеждению, способны влиять на замедление процессов старения и предотвращать возникновение заболеваний, сохранять молодость кожи и стройность фигуры. Об этом его книга «Суперъеда: 14 продуктов, которые изменят вашу жизнь» - в ней он воспел фасоль, чернику, брокколи, овсянку, апельсины (и другие цитрусовые), помидоры, тыкву, семгу (или лосося), сою, шпинат, чай, индейку, орехи, йогурт.

Залог красоты и долголетия - в регулярном употреблении этих продуктов. Каждый из них рекомендуется есть небольшими порциями если не ежедневно, то хотя бы 4 раза в неделю.

Скажем, овсянка по утрам - самый надежный способ держать под контролем уровень холестерина в крови. Клетчатка, которой богата овсянка, очищает сосуды, улучшает кровоток в области малого таза.

Важно и то, что овсяная каша помогает справиться с лишним жиром.

Из этих продуктов разве что соя воспринимается диетологами неоднозначно. И почти все вполне подойдут для постного стола. Ведь сегодня начался Великий пост. И если вы планируете его соблюдать, очень важно позаботиться о полноценности вашего питании. Насколько это возможно. Сегодняшний рецепт, кстати, вполне «сгодится».

Салат «Вальдорф»

На 2 порции понадобится: 1-2 больших зеленых яблока, 2 стебля сельдерея, пучок зеленого салата, 1/4 стакана ядер грецкого ореха, по 1 стол, ложке лимонного сока и воды, соевый майонез
Яблоки вымойте, нарежьте кубиками вместе с кожурой, сбрызните лимонным соком, смешанным с холодной водой, перемешайте.
Стебли сельдерея тонко порежьте, смешайте с яблоками.
Салат вымойте, обсушите, порвите руками и добавьте к яблокам и сельдерею. Несколько листьев покрупнее оставьте и выложите ими салатницу.
Орехи подсушите на сковороде, порубите и добавьте в салат. Заправьте майонезом, размешайте и выложите в салатницу.

Примерная питательная ценность 1 порции – 140 ккал.

0

4

Обратная сторона сытости

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА
Победа над голодом ? великое достижение человечества, вот только наша система регуляции пищевого поведения о ней ничего не знает. Она по-прежнему требует от нас запасаться впрок. Хотя за едой теперь не надо долго гнаться, ее не нужно извлекать из колосьев и скорлупок ? ее можно найти в любой момент, сходив до ближайшего магазина или просто открыв холодильник.
Существует множество теорий, объясняющих формирование избыточного веса. Одни уделяют больше внимания генетическим факторам, другие ? обстоятельствам раннего детства, третьи ? социальным условиям жизни. Но все они сходятся в том, что развитие ожирения ? процесс самоподдерживающийся. Человек ест много калорийной пищи. По улицам его возит автомобиль или общественный транспорт, на нужный этаж доставляет лифт. Профессиональная деятельность многих проходит в удобном кресле, домашняя работа сводится к управлению пылесосом, стиральной машиной и кухонным комбайном.

Тратить поглощенное негде, и оно откладывается в виде жировой ткани. Вес человека увеличивается, а вместе с ним растет сложность выполнения физических нагрузок, появляются одышка и мышечная боль. Добровольное снижение активности ведет к еще большему увеличению веса тела. При том, что ежедневный рацион никто и не думает сокращать. Не испытывая голода, человек продолжает есть для стимуляции гипоталамических центров удовольствия.

Дальше начинается обычная гонка по кругу: на постоянное возбуждение эти центры отвечают снижением чувствительности к самим стимулам. Поэтому для получения той же порции удовольствия" организму нужно поглощать гораздо больше еды. По сути, это типичный механизм развития зависимости, в котором "наркотиком" выступает пища.

На сегодня, пожалуй, достаточно. Какой делаем вывод? Да очень простой.

Каким бы не было состояние нашего здоровья, путь с стройной фигуре и "легкости бытия" начинается с нормализации питания. Нам может казаться, что едим мы вовсе немного и причина нашего лишнего веса какая-то особенная. Но в подавляющем большинстве случаев непосредственная причина появления на наших животах, боках, ногах и руках жировых отложений одна - СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ переедание.

Скажем, нам может казаться совершенно нормальным съесть, попивая чаек, пару-тройку блинов. Разве это много? На самом деле это очень много. В два-три раза (!) больше, чем нужно, чем мы в силах "переварить" и истратить в ближайшие часы - до следующей трапезы. Так что не нужно себя обманывать. Сокращайте постепенно свои порции и когда-нибудь сможете даже одним блином наесться "до отвала".

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

0

5

Раз пошла такая пьянка… Приведу-ка я еще один вопрос и ответ из журнала Shape. Речь идет о том, почему нам так необходим завтрак.

Вопрос: Утром я совсем не хочу есть, хотя знаю: завтракать надо. Что же делать с аппетитом?
Ответ: Вы не чувствуете голода, проснувшись, поскольку ваш организм привык получать большую часть калорий позже (читай: днем). Попробуйте сломать сложившийся стереотип питания и сократить количество калорий, потребляемых во время ужина. «Замените картофель фри овощами, а сладкий чай или кофе -— минеральной водой, и спустя пару дней появится утренний аппетит», — советует ассистент профессора по проблемам питания университета Восточной Каролины в Гринвиллидже, доктор филосо-фии БРЕНДА МАЛИНАУСКАС. Утренние калории расходуются быстрее и продуктивнее тех, которые получают любители обильного ужина.

Факт общеизвестный и многими подтвержденный на собственном опыте: когда мы едим по утрам, мюсли), а так же регулярноеэто помогает терять лишний вес с большим комфортом. Ведь именно нормальный завтрак (не обильный, а именно нормальный, обязательно со сложными углеводами – кашей или питание в течение дня помогают решить проблему вечернего переедания. : «Вечером непонятно отчего наподает страшный жор, хотя в течение дня спокойно могу почти ничего не есть».

Как же непонятно от чего? Именно что понятно. Пока человек занят текущими делами и его «подпитывает» съеденное накануне, обходиться без еды очень даже легко. Но вечером наступает неизбежная «развязка». Организм требует компенсировать расходы энергии и обязательно запастись назавтра – ведь он уже приучен именно к такому режиму. Что посеешь – то и пожнешь…

Огуречный супчик

На 6 порции понадобится: 1 л бульона, 800 г огурцов, 300 г картофеля, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 125 мл нежирных сливок.
Отложить 1 огурец и 1 картофелину. Остальные овощи, очистив, нарезать кубиками. Лук порубить.
В большой кастрюле разогреть 1 ст. ложку масла и слегка потушить в нем овощи. Влить бульон, довести до кипения и 10 минут варить под крышкой на среднем огне. С помощью блендера сделать из супа пюре.
Оставшуюся картофелину нарезать мелким кубиками и обжарить на оставшемся растительном масле. Огурец вымыть и также нарезать мелкими кубиками.
Готовый суп-пюре заправить сливками, посолить и поперчить. Укроп мелко порубить. Большую часть укропа добавить в суп, перемешать. Разлить пюре по тарелкам и в центр каждой положить горсть кубиков картофеля и огурца, украсить укропом.

Примерная питательная ценность 1 порции – 120 ккал.

0

6

Много ли вы съедаете?
Мало, даже остается.
А много ли остается?
- Мало, даже не хватает!

А сейчас мы остановимся на дном весьма распространенном мифе, который полные люди часто берут на вооружение в качестве самооправдания. Формулируется он следующим образом: “Ем мало, но полнею, потому что у меня такой обмен веществ”.

Точки зрения ученых на этот вопрос неоднозначны, однако, если речь идет об ожирении алиментарном, наш научный опыт дает нам право утверждать: ограничение суточной калорийности помогало снижать массу тела всем без исключения . Здесь можно привести известный исторический факт: в концлагерях фашистской Германии не было случая, что бы человек не худел (исследования десятков тысяч (!) людей проводились с немецкой пунктуальностью). И не у всех там была высокая физическая активность, иногда даже ее полное отсутствие...

Психологам и психотерапевтам, работающим с зависимыми состояниями, давно известно правило: зависимая личность отрицает свою зависимость, и рьяно убеждает в этом окружающих ее людей. Страдающие избыточным весом зачастую отрицают свою ответственность за излишнюю массу, находя “массу ВЕСОМЫХ” причин, чтобы обильно поесть. Вот такой вот получился каламбур.

Рассмотрим одну из этих причин. У людей с лишними килограммами СУБЬЕКТИВНО ВЫСОКАЯ потребность в пище. Съедая меньше этой потребности, но ОБЪЕКТИВНО переедая, такие люди имеют полное право сказать: я не доедаю, я ем мало. И на самом деле такой человек может есть мало относительно своей высокой потребности, а потребность в высокой калорийности у страдающих избыточным весом зависит, прежде всего, от аппетита, а не от физической активности, как, скажем, у лесорубов или грузчиков.

И тут, словно спасительная палочка-выручалочка, на помощь приходит довод: “Я полная, потому что у меня такой обмен веществ”. Но, если вы хотите расстаться с лишним весом, учтите: это говорите не вы, а ваши сопротивляющиеся жировые клетки: мол, никуда тебе от нас не деться. В действительности выражение: “Я мало ем и полнею, потому что у меня такой обмен веществ” не выдерживает никакой критики!

А теперь давайте разбираться по порядку. В организме человека существует несколько видов обмена веществ: белковый, жировой, углеводный, водно-солевой, витаминный, газовый и др. Но все они тесно взаимосвязаны и в нашем случае не могут рассматриваться изолированно. В том числе и от психоэмоциональных процессов.

Проводя множество исследований, можно установить прямую взаимосвязь между аутоагрессий (агрессией, направленной внутрь своего тела) и лишними килограммами. Проницательный читатель подумает: “Это естественно! Чем больше вес, тем больше повод себя ненавидеть”. Ан нет! Согласно нашим исследованиям, аутоагрессия первична. То есть вначале, в силу тех или иных причин, происходило усиление внутренней агрессии, и лишь потом постепенно набиралась масса тела.

Например, у человека возникает некий конфликт с его окружением, которое, по его мнению, здорово отравляет ему жизнь. Этот конфликт закономерно сопровождается агрессией, как говорится: “Зло берет!”. Но человек, в силу тех или иных обстоятельств, вместо того, чтобы направить агрессивные намерения на разрешение конфликта, направляет их на свою личность. Происходит это, как правило, неосознанно. Вспомните о том, что мы говорили по поводу психологических факторов возникновения избыточного веса: подавленная эмоция гнева или обиды, будучи нереализованной, “находит лазейку” в организме, разрушая его. Казалось бы, быть беде!

Но вот тут включаются защитные механизмы, организм приспосабливается к неблагоприятным условиям: возникает так называемая “патологическая, но адаптация”. Организм снижает психоэмоциональный тонус, другими словами, “внутренняя активность”, включая обменные процессы, уменьшается, а вместе с ней уменьшается и внутренняя агрессия. Таким вот замедлением обменных процессов организм защищается от своего хозяина. В результате у человека при прежней энергетической ценности пищи часть калорий не перерабатывается, а откладывается в виде жировых отложений.

Таким образом, замедление обмена веществ действительно имеет место, но оно возникает не само по себе, а как реакция на душевное неблагополучие, то есть является отнюдь не первопричиной, а следствием ваших страданий.

Исследования о влиянии психоэмоционального состояния на обменные процессы проводились многими отечественными и зарубежными учеными, и результаты были схожими. К примеру, группа ученых под руководством Н.В. Алексеевой (1990) получила в своих исследованиях не менее интересные результаты о снижении энергетического обмена у лиц с недостатком общения. Первичен здесь недостаток общения, узкий социум.

А в реальной жизни все ставится с ног на голову: “Я ни кому не интересна и не нужна, потому что я толстая из-за низких обменных процессов”, - говорит иная дама, и не подозревает, что если она станет чуточку общительнее, то это пойдет только на пользу похудению.

0

7

ЭХ, МНЕ БЫ СИЛУ ВОЛИ…

К упитанному новому русскому обращается
тощий, изможденный бомж:
Я уже пять дней ничего не ел…
Новый русский:
Знаешь, что я тебе посоветую, братан?
Собери-ка ты всю силу воли и… ПОЕШЬ!

Ох уж, эти страдания по поводу переедания! Подобно решившему “завязать” алкоголику, кающийся чревоугодник дает себе “клятву на крови”: “Все, эта шоколадка – последняя! Завтра начинаю новый образ жизни!! Сажусь на шестьсот килокалорий!!!”.

Но непривычное времяпрепровождение без сравнительного анализа лакомств оказывается столь пустым и бессмысленным, что упитанная рука вновь непроизвольно тянется к роковой шоколадке… И “сидеть на шестистах килокалориях” на какое-то время становится значительно веселей. Вот только на “новый образ жизни” это уже ничуть не похоже…

“Я – просто безвольная тряпка!”, - с презрением выносит себе вердикт “опохмелившийся” яствами гурман. И не подозревает, что дело тут совсем не в силе воли. Хотя, что тут удивительного, если подобным заблуждением грешат даже специалисты в вопросах похудения? Мол, без судорожных волевых усилий нечего и мечтать о похудении!

Вот что пишет И. Корешкин (“Все способы похудеть”): “…Для этой перестройки придется конфликтовать со своим телом, пока оно не станет вас слушаться. Поль Брэгг писал: “Плоть глупа”. Повторяйте это почаще. Если вы будете следовать этим словам, то, в конце концов, подчините тело своему разуму”. Простите, но такой метод “усмирения плоти” под стать лишь монахам средневековья. Недаром М. Мольц (“Я – это я”) утверждает: “Используя усилие, чтобы удержаться от нежелательной манеры поведения, вы в действительности только укрепляете ее”.

Дело в том, что “глупая плоть” не столь уж глупа, чтобы не понять, что ее оскорбляют и не взбунтоваться. Скажите, вы будете выполнять приказы того, кто откровенно считает вас идиотом? Ну, разве что под дулом автомата. А сами только и будете ждать, когда террорист выпустит из рук “орудие насилия”, и тогда-то вы отыграетесь… То же самое делает наша плоть, когда мы позволяем себе немного расслабиться и выпустить поводья “силы воли” (такое случается рано или поздно). Вы скажете, что у плоти нет разума, что это исключительно ваша прерогатива? А ведь разум плоти – это душа, та самая, которая имеет великую власть над нашим рассудком, и цель которой – стремиться к счастью.

Кстати, задумайтесь: какой же силой воли надо обладать, чтобы ежедневно носить на себе 20-30 килограммов лишнего веса? Это все равно, что с утра до вечера таскать полные ведра. Почему же чревоугодник, непрерывно выполняющий столь титанический подвиг, не в силах пренебречь какой-то шоколадкой?

Просто – человеку свойственно стремиться к счастью, и это стремление, порой превосходящее даже инстинкты, куда интенсивней силы воли. Когда человек борется посредством силы воли против своего же счастья, то он просто-напросто насилует себя – “бессмысленно и беспощадно”. Ведь если символом счастья является та же пресловутая шоколадка… Ну, куда от нее денешься, если только она может так порадовать, и успокоить, и взбодрить? Как заставить себя изменить ей с какой-нибудь пусть полезной, но невкусной морковкой или свеклой, не приносящим никакой радости? Тут уж как в песне о роковой любви:

“Сколько раз говорил я тебе: “Отпусти!”

Сколько раз повторял: “Нам не надо встречаться!”

Но живу во грехе, и назад нет пути,

Потому что нельзя отказаться от счастья!”.

Ну, что тут скажешь? Пожалуй, выход один: искать новое счастье.

Так в чем же повинна ваша плоть? Лишь в том, что она стремится радоваться жизни? Помните, “аппетит” в переводе с греческого как раз и означает “стремление”. Поэтому вместо того, чтобы держать несчастную в “ежовых рукавицах”, не лучше ли прийти к согласию, найдя ей новый повод для радости? Он точно есть, пусть и не в морковке…

Кстати, выражение “ежовые рукавицы” обязано своим происхождению политику сталинских времен Ежову, который жестокими репрессиями снискал себе очень дурную славу. И очень трагичный конец… Ну, как, ясна метафора?

0

8

ЗАКОЛДОВАННЫЙ "КРУГ УДОВОЛЬСТВИЙ"

Людям свойственно иметь так называемый "круг удовольствий" (см. рис.), куда входит все, что приносит им какую-либо радость. Например: общение с окружающими, работа, творчество, секс, культурные развлечения, занятия спортом, сон и т.д. Непременной составляющей "круга удовольствий" является и пища. Если все сектора круга примерно равны, то это свидетельствует о гармонии личности. Проблема в том, что сектор "пища" нередко начинает доминировать, тесня соседние удовольствия. И если этот сектор "урезается", то на его месте образуется зияющая пустота: возникает нехватка удовольствий, вызывающая большой душевный дискомфорт. Как быть?

"Что может быть проще? - говорили порой ..... - Надо увеличить площадь других секторов!". Поверьте, если бы это было так легко, то полных людей не было бы вообще: они без проблем бы регулировали величину сектора "пища", а заодно и свой вес. Но суть в том, что все сектора у каждого человека имеют свои постоянные величины, так сказать, "по жизни". Поэтому хочешь-не хочешь, а "дыру" в круге удовольствий приходится "латать", в смысле, находить в жизни новую радость.[b] Проведите небольшой эксперимент: возьмите лист бумаги и нарисуйте свой собственный "Круг удовольствий". Разделите его на сектора, соответствующие времени и интенсивности получаемых Вами Какую часть круга занимает удовольствие от приема пищи? Если это удовольствие уменьшить, чем заполнить [/img]оставшуюся часть? Если пустые места будут заполнены не только на листе бумаги, но и в вашей жизни, то вы сделали очень большой шаг па пути к вашей стройности. Только не рекомендуем прибегать к другой деструктивной зависимости - алкогольной, никотиновой и т.д. Конечно, это проще всего. Но стоила ли тогда игра свеч?

Если подходить к делу строго по-медицински, то вам можно было бы выписать рецепт, в котором было бы написано: "УДОВОЛЬСТВИЯ ежедневно!!!". Именно в такой форме - без уточнений каких именно удовольствий. Было бы глупо, если бы мы стали навязывать, что одному из вас не хватает приятного человеческого общения, другому - сексуального удовлетворения, третьему будет приятно слушать музыку, а четвертому - бывать на природе. Не лучше ли взять и посмотреть на знакомый мир другими, новыми глазами? И вам откроется многое из того, на что вы раньше просто не обращали внимания, а зря. Оно того стоит, потому что на поверку дарит вам радости не меньше, чем переедание, не вызывая нежелательных побочных эффектов. И к тому же нередко оказывается и доступней, и дешевле, чем деликатесы. Одним словом, наши "удачливые" пациентки стали равнодушными к вкусу любимых блюд, обретя вкус к самой жизни. А если говорить конкретно, то диапазон их новых увлечений был весьма широк: от компьютера до макраме. Главное, что они черпали в этих занятиях положительные эмоции, интерес и пользу. Мы искренне рады за них...

0

9

Вашему вниманию предлагается тест на определение пищевых стратегий и выявление особенностей пищевого поведения, способствующих перееданию.

Внимательно прочитайте нижеследующие утверждения.

Если утверждение Вам соответствует, поставьте "галочку" перед номером вопроса. В противном случае не ставьте.

1. Набор лишних килограммов я связываю со спокойной, размеренной жизнью.

2. Избыточный вес у меня появился после смены места жительства.

3. Я ем мало, но имею лишние килограммы.

4. За столом я отдаю предпочтение высококалорийной пище.

5. В минуты отдыха я всегда стараюсь что-то съесть.

6. Я много ем в состоянии эмоционального возбуждения.

7. Я люблю сладкие блюда.

8. Из-за лишнего веса я чувствую вину перед близкими людьми.

9. Большую часть суточного рациона я съедаю в вечернее время.

10. Я много ем перед сном.

11. Лишние килограммы у меня появились в связи с переходом на малоподвижный образ жизни.

12. Во время еды я быстро разжевываю и проглатываю пищу.

13. Бывает, что пища кажется мне безвкусной.

14. Мне нравится ходить в магазин или на рынок и покупать продукты.

15. Избыточный вес у меня стал увеличиваться после 40-45 лет.

16. Моя тяга к еде чем-то похожа на алкоголизм или наркоманию.

17. У меня были полными оба родителя.

18. Во время стресса я много ем.

19. Жировых отложений у меня больше в нижней половине тела.

20. В детстве мне часто давали сладости для утешения.

21. Мне всегда приходится заставлять себя браться за какое-то дело.

22. Мне сложно перечислить все, что было съедено вчера.

23. Меня ужасно расстраивают замечания других людей по отношению к моей внешности.

24. Мне трудно удержаться, чтобы не съесть любимое блюдо.

25. У меня мало времени, чтобы позаботиться о своей фигуре.

26. Чтобы похудеть, надо иметь большую силу воли.

27. Я часто покупаю широко рекламируемые продукты.

28. Лишние килограммы у меня стали набираться сразу после начала семейной жизни.

29. Мне нравится принимать пищу во время просмотра интересных телепередач, чтения книг, прослушивания музыки.

30. Кто-то из близких выражает недовольство в связи с моим похудением.

31. В гостях я люблю вкусно поесть.

32. В детстве родители часто заставляли меня съедать "положенную" норму.

33. Мой избыточный вес связан с национальными или культурными особенностями питания.

34. Иногда лишние килограммы могут приносить пользу.

35. Я быстро худею, но потом избыточный вес возвращается.

36. Для меня прием пищи - это своего рода ритуал.

37. Иногда я ем тайком, потому что мне стыдно переедать.

38. Я съедаю все, что лежит на тарелке.

39. Я много ем, когда мне скучно.

40. Во время стрессовой ситуации аппетит у меня снижается.

41. Близкие сочувствуют мне, когда я худею.

42. Я ничего не знаю о рациональном питании.

43. Лишний вес у меня стал увеличиваться после смены места работы.

44. Я часто "заедаю" страх или боязнь чего-либо.

45. Я прошу добавки в гостях, что бы сделать приятное хозяйке.

46. Между основными приемами пищи я часто перекусываю.

47. Я вижу у себя много недостатков.

48. Печаль или тоска у меня вызывают желание поесть.

49. Я питаюсь 1-2 раза в день.

50. Для меня еда часто является средством награды за какие-либо успехи.

51. Мои родители любили вкусно поесть.

52. Я предпочитаю пищу с острыми приправами.

53. Мое пищевое поведение связано с общением между людьми, выходом из одиночества.

54. Хорошего человека должно быть "много".

55. Нельзя заниматься снижением веса, когда вокруг много других нерешенных проблем.

56. Время от времени я думаю о каком-то любимом блюде.

57. Кто-то из моих близких не одобряет мое желание похудеть.

58. Лишний вес у меня увеличился после того, как я бросил(а) курить.

59. Лишний вес у меня появился после прекращения регулярных занятий спортом.

60. Я часто критикую себя.

61. Я регулярно занимаюсь голоданием.

62. Моя работа связана с тяжелым физическим трудом.

63. Лишний вес - это признак солидной и авторитетной внешности.

64. Переедание - это наша семейная традиция.

65. Я часто перехожу на низкокалорийные диеты.

66. В гостях или на работе мне сложно отказаться от угощения.

67. Я много ем от скуки, что бы заняться чем-нибудь.

68. Я люблю вкусно готовить.

69. Люди говорят мне, что я и так хорошо выгляжу, и мне не стоит снижать вес.

70. Я переедаю, что бы отсрочить какое-либо дело.

71. Я стараюсь покупать более дешевые продукты.

72. Я часто использую еду для самоуспокоения.

73. Из-за лишнего веса, я испытываю трудности в установлении контакта с окружающими.

74. Проснувшись среди ночи я не усну, пока что-нибудь не съем.

75. Мне нравится процесс готовки пищи.

76. Я имею лишние килограммы, начиная с раннего детского возраста.

77. Мой вес стал увеличиваться после приема гормональных препаратов.

78. У меня низкая самооценка.

79. Я не могу пропустить ни одного приема пищи.

80. Я люблю хорошо покушать в компании друзей.

81. В моем пищевом рационе много жиров.

82. После обильной еды у меня появляется чувство вины.

83. Я часто себя ругаю из-за лишних килограммов.

84. Мое похудение изменяет устоявшийся жизненный уклад моей семьи.

85. Я много ем для снятия нервного напряжения.

86. Мой образ жизни вынуждает меня питаться нерегулярно, где и как придется.

87. В детстве мои родители часто использовали пищу как средство поощрения по отношению ко мне.

88. Существуют продукты, от которых я не могу отказаться.

89. Я набрала вес после рождения ребенка.

90. Мне приходится часто "перекусывать на ходу".

91. Все мои попытки похудеть оканчивались безуспешно.

92. Моя работа связана с едой.

93. В моем суточном рационе много мучных и сладких блюд.

94. Причина моего избыточного веса - частое употребление алкогольных напитков.

95. Я много ем, что бы избежать голода в дальнейшем (когда я через пару часов проголодаюсь, поесть будет негде).

96. Мне жаль выбрасывать не съеденную пищу.

97. Лишние килограммы у меня обусловлены эндокринными заболеваниями соответствует действительности;

98. Избыточный вес - причина многих моих жизненных неудач

99. Набор веса я связываю с климактерическим периодом (климаксом).

ответы сами за себя

0

10

Весенняя диета: 5 ошибок худеющих     

В марте все женщины садятся на диету – заметили наблюдательные мужчины. А ведь ранней весной самочувствие каждой второй дамы и без того оставляет желать лучшего… Как же похудеть и выглядеть весной сногсшибательно, при этом оставаясь здоровой и счастливой? Женский журнал     рассказывает о самых распространенных ошибках худеющих.

По статистике, 55% худеющих предпочитают экспресс-диеты: сбросить вес за 2-3 дня - очень привлекательная идея. Однако весной, в период обострения хронических заболеваний, немногие отваживаются так рисковать. Тем более, что чаще всего килограммы, сброшенные в срочном порядке, так же быстро возвращаются.

В чем еще опасность весенней мании похудения? В том, что у нас слишком мало времени (совсем скоро придется снимать верхнюю одежду); мало сил (авитаминоз, ослабленный иммунитет); и главное - очень мало знаний! Полагаясь на советы подруг, помните: их опыт может оказаться для вас совсем неподходящим!

Разработайте свою собственную систему питания, учитывая самые распространенные ошибки худеющих:

Ошибка №1: Минимум калорий!

Весной большинство из нас не могут похвастаться активностью и хорошим настроением. В прохладную дождливую погоду хочется больше времени проводить в тепле и очень тянет есть что-нибудь сладкое. Постепенно мы приходим к выводу – надо худеть! А это значит – прочь калории!

А вот американские диетологи пришли к выводу о том, что низкокалорийные диеты хороши только в тех случаях, когда избыточный вес действительно значителен. Если же ваша проблема – лишние 1,5 см на талии, а ритм жизни достаточно высокий, перевод организма на голодный малокалорийный паек принесет немало бед, среди которых потеря мышечной массы, снижение работоспособности и преждевременное старение.

Лучше всего рассчитать свою личную норму с помощью специальной формулы. В 2005 году она была признана Американской диетической ассоциацией как универсальная схема подсчета необходимых калорий для каждого человека. Выглядит она так:

Вес (кг) х 10 + 6,25 х Рост (см) – 5 х Возраст (г) – 161 = Кол-во калорий, необходимое лично вам

Согласно этой формуле, вы можете узнать вашу и только вашу личную суточную потребность в калориях. Нельзя забывать и о приемлемой физической нагрузке: как бы правильно вы не питались, полученные калории нужно потратить!

Ошибка №2: Отказ от жиров

Сторонники вегетарианства считают правильным полный отказ от мясной пищи, несмотря на то, что ученые уже не сомневаются – вегетарианство ведет к проблемам с мышечной массой, а это, в первую очередь, опасно для сердца. Стоит ли бросаться в крайности?

Придерживайтесь золотой середины и не создавайте себе дополнительных проблем со здоровьем: ведь даже жир, не говоря уже о белках животного происхождения, жизненно необходим человеку. Диетологи признают нормальным употребление хотя бы дважды в неделю мясных блюд.

В качестве гарнира не рекомендуется картофель, капуста и морковь – такое сочетание, считают диетологи, мешает правильному перевариванию пищи.

Еще лучше и полезнее ввести в свой рацион рыбу и морепродукты: в них нет вредных насыщенных жиров, зато есть весьма полезные для сосудов, кожи и волос жирные кислоты Омега-3.

Специалисты доказали, что регулярное употребление в пищу рыбы благоприятно действует еще и на функции мозга, что тоже немаловажно для нас весной, когда мы часто чувствуем усталость и разбитость.

Главное – выбирать «правильную» рыбу: не слишком жирную: судак, минтай, треска, навага, речной карп. Содержание жира в них в 2 раза меньше, чем в скумбрии или лососе.

-Сбалансированный рацион работающей женщины должен состоять из 50% углеводов, 30% жиров и 20% белков.

Ошибка №3: Все дело в «волшебной пище»

Органическая еда, специальное меню, фитнес-питание, продукты с волшебным словом «био» обещают нам правильное, здоровое питание и идеальную фигуру. К сожалению, недобросовестность производителей и наша неосведомленность частенько сводит на нет все усилия, а иногда и вредит. Например, многие считают популярные фитнес-батончики замечательным способом питаться правильно. Но они состоят из специально подобранного количества белков и углеводов, так что один такой батончик заменяет целый обед. Это значит, что съев батоничк, вам придется ограничить себя в пище на весь день, а это вряд ли возможно и уж точно не полезно.

Вторая проблема - мы, как потребители, слишком мало знаем о том, какие ингредиенты и продукты на самом деле важны и полезны. Например:

-Хлебцы очень популярны среди худеющих, но не все знают, какие именно выбирать. Искать на этикетках диетологи советуют слова «из цельного зерна» и «из муки грубого помола».

-«Зерновой» хлеб еще не означает, что он сделан из цельнозерновой муки – на этикетке должно быть написано слово «цельный» перед каждым видом муки.

-«Живые» йогурты не могут храниться больше недели и содержать кусочки свежих фруктов – они несовместимы с кисломолочной средой. На этикетах ищите информацию о содержащихся бифидобактериях – их должно быть не менее 10млнКОЕ/г.

Победить авитаминоз, «заглушить» голод, «обмануть» аппетит… Начнем с того, что современные фрукты и овощи содержат значительно меньше полезных веществ, чем пишут об этом учебники о вкусной и здоровой пище.

Ошибка №4: Переход на овощи и фрукты

Победить авитаминоз нынешними яблоками и апельсинами точно не удастся, поэтому прежде всего весной нужны поливитамины – те, которые продаются в аптеке. Согласно последним исследованиям, зимой фрукты и вощи во время транспортировки теряют до 90% полезных веществ, ради которых, собственно, мы их и покупаем.

Исследователи утверждают, что замороженные овощи даже более полезны, чем свежие, храянщиеся подолгу в холодильнике – при заморозке теряется лишь 30% питательных веществ, но только в том случае, если они хранились с соблюдением всех правил и не замораживались несколько раз.

Не стоит забывать и о чувстве меры: клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, очень полезна, но и для нее существует норма – 500г в день. Овощи на ужин – тоже не такой удачный вариант, как может показаться: клетчатка долго переваривается, а углеводы плохо усваиваются организмом вечером.

Так что лучший ужин для занятых людей, живущих очень активно – белковый. Творог, йогурт, кусочек нежирного отварного мяса пойдут только на пользу человеку, активно работавшему весь день и засыпающему не сразу же после ужина, а не менее чем через 2-3 часа после приема пищи.

Ошибка №5: Активность до упада

После зимней спячки не так уж легко себя разбудить! В марте в нашем организме проходит сложный процесс перестройки, и сонливость в это время - не редкость.

Не стоит обвинять себя в лени и заставлять бегать по утрам, т. к.недосыпание само по себе уже является причиной избыточного веса: исследователи доказали, что недостаток сна вызывает гормональные нарушения, которые часто приводят к ожирению. Весной необходимость высыпаться особенно важна, так что цифра 8 часов, называемая учеными, вполне приемлема.

Что касается физической активности, то лучше выбрать тот вид фитнеса, который доставляет вам настоящее удовольствие. Не проявляйте изначально слишком большого рвения – по наблюдению известного бодибилдера Лайола МакДонадла, люди, которые в порыве энтузиазма с самого начала брали на себя слишком большие нагрузки, очень быстро переставали терять лишний вес. Нагрузки средней интенсивности признаны гораздо более эффективными.

В последнее время фитнес-тренеры все чаще говорят и о таком важном факторе, как время тренировок. Если вы сова, не надо насиловать себя и ползти с закрытыми глазами на пробежку в 6.30 утра – гораздо эффективнее жить в согласии со своими биоритмами!

Каша Мадонны

Известная своей отличной физической формой певица Мадонна остается примером для многих худеющих, несмотря на то, что в последнее время звезду стали упрекать в излишней худобе.

Но даже критики соглашаются – выглядеть и чувствовать себя так, как певица, иметь такую же физическую форму, могут далеко не все 50-летние.

По словам поп-королевы, ее главные союзники – прогулки на свежем воздухе, жизнь вдали от городской суеты, умеренность в еде и йога. А еще – каши. Многие из нас много слышали о пользе каши на завтрак, но не все знают о том, что употреблять кашу необходимо без сахара и сухофруктов. Иначе смесь клетчатки и сахара вызовет брожение в кишечнике.

0

11

"Почему Так Важен Тип Фигуры"

В основе большинства диет лежит какой-нибудь "большой" секрет, вроде необходимости почти полностью исключить из рациона жиры или углеводы. Авторы обещают, что таким простым способом Вы сможете сбросить вес и продолжать питаться почти так же, как и раньше, не заставляя себя отказываться от любимых продуктов.

Но если Вам, не нравится ваша фигура, одним нехитрым приемом положение вещей не изменить. Дело в том, что в Вашем привычном рационе питания и стиле жизни кроется сразу несколько ошибок.
Не забывайте, что "УСПЕХ" - это несколько простых правил, которые мы выполняем каждый день!

"Неудача" же состоит из нескольких ошибок, которые мы тоже повторяем ежедневно!



Поэтому каждому человеку необходим индивидуальный план. Нельзя подходить с одной меркой ко всем, у кого есть проблема с лишним весом. Природа создает людей с разными фигурами и размерами. Не разобравшись в особенностях своей фигуры, Вы не сможете составить индивидуальный план борьбы с лишним весом.

Итак, какая у Вас фигура? Яблоковидная или грушевидная? Вы считаете себя полным или наоборот слишком худым?

Уверена, Вы спросите, почему тип фигуры так много значит?

У людей с яблоковидной фигурой основная масса жира располагается в верхней части тела. Жировые клетки в этой области, в том числе на лице, шее, груди и талии, ведут себя иначе, чем клетки жира на бедрах и на ягодицах.

"Верхний жир" помогал мужчинам и женщинам выжить в голодные времена, которые в далекой древности случались довольно часто.

"Нижний жир" женского тела накапливается во время беременности, чтобы создать достаточный запас, который позволит матери ежедневно отдавать ребенку примерно 500 ккал с молоком в период кормления грудью. До недавних пор вынашиванию и вскармливанию посвящалась значительная часть жизни женщины, и поэтому те из них, у кого запасы жира в нижней части тела были больше, получали солидное преимущество.

Та часть жира в верхней части тела, которая обволакивает кишечник и увеличивает объем талии, выполняет еще более специфическую функцию. Эта жировая ткань направляет жирные кислоты в печень и изменяет уровень инсулина, от которого зависит, сколько жира организм откладывает “про запас” и сколько сжигает. Когда такого жира в теле слишком много, он может вызвать воспаление различных тканей, включая ткани сердца.
Поэтому УЛУЧШЕНИЕ пропорций Вашей фигуры, как правило, происходит одновременно со значительным УЛУЧШЕНИЕМ состояния здоровья!


Проблема в том, что от этих специализированных жировых клеток НЕЛЬЗЯ избавиться с помощью одной только диеты, так как вместе с жиром Вы потеряете и часть мышечной массы. Поэтому Вам придется приложить определенные усилия и заняться физическими упражнениями, чтобы нарастить мышцы, которые и изменят соотношение жировой и не жировой массы тела.

У женщин с грушевидной фигурой жир располагается преимущественно в нижней части тела, на бедрах и в области ягодиц. У мужчин объем таза и бедер может быть меньше или больше, чем у женщин, но жир этого типа у них скапливается только в глубокой старости или при снижении уровня мужских гормонов по причине болезни.

Этот "нижний жир" не опасен (с медицинской точки зрения), но именно он заставляет стольких женщин чувствовать себя самыми несчастными на свете.
Жировые клетки нижней части тела

НЕ РЕАГИРУЮТ

на физические упражнения и диеты!!!

А женщины с замедленным метаболизмом (скорость основного обмена веществ) не могут от них избавиться даже тогда, когда урезают калорийность рациона.

Чтобы добиться желаемой фигуры, Вам потребуется принимать специальные меры по обеспечению организма таким количеством белка, которого будет достаточно, чтобы подавить тягу к пище (чувство голода) и поддержать или нарастить мышечную массу.

Следовательно, можно сделать ВЫВОД о том, что сбросить вес за счет уменьшения жира в нижней части тела труднее, чем в верхней, но зато уменьшение жировых отложений в верхней части тела приносит гораздо больше пользы для здоровья. К счастью, по мере избавления от жира в верхней части тела - в нижней проблемной зоне жир тоже будет уменьшаться.

0

12

"Как Приобрести Решимость Начать.
Секрет Снижения Веса"

Значение ПЕРВОГО шага в каждом великом начинании переоценить невозможно. Прежде чем Вы начнете "лепить" свою фигуру, Вам необходимо подготовиться к переменам в жизни. Убедитесь в том, что Вы готовы начать жить по-новому.

Ускоренное начало - надежные и проверенные заменители пищи, которые облегчают контроль количества калорий;
Вы можете попробовать добиться такого же результата другим путем. Простой контроль - подсчет количества порций отдельных продуктов на вашей кухне.

Сразу хочу предупредить, что второй вариант может показаться более привлекательным, однако Вам будет трудно сократить потребление любимых продуктов и при этом получать достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов.

Научные исследования показывают, что простое уменьшение количества любимых продуктов является наименее эффективным из всех подходов к снижению веса.

КАК же происходит снижение веса?

Если Вы получаете с пищей столько же калорий, сколько сжигаете, то Ваш вес остается НЕИЗМЕННЫМ:






Если Вы получаете с пищей меньше калорий, чем сжигаете, то Ваш вес СНИЖАЕТСЯ, и ежедневный недобор 500 ккал приведет к потере 450 г веса в неделю:




Если количество калорий, получаемых с пищей, меньше количества калорий, которые Вы сжигаете, то организм начинает компенсировать недостаток энергии за счет запасов, которые хранятся в жировых клетках. И если Вы каждый день будете получать на 500 ккал меньше, чем ему требуется, то за неделю он воспользуется 450-ью граммами жира. Если мы не доедаем 1000 ккал - то худеем на 900 грамм в неделю. И так далее.

Это простая арифметика.

И ее знают и понимают почти все. Каждый хотя бы раз в жизни пытался следовать этому закону. Почему же не получается?

СЕКРЕТ здесь вот в чем: ЦЕННОСТЬ пищи состоит из многих составляющих, а не только из калорий, но и белков, витаминов, минералов, клетчатки и т.д. И все это должно потребляться в сбалансированном виде: определенное суточное количество калорий, определенное количество витаминов, минералов, белков, клетчатки и т.д.

Подбирая себе диету, мы стараемся сократить количество калорий в пище, совершенно забывая при этом о возникающем дефиците всего остального (витаминов, минералов, белка, клетчатки и др.).

Меньше еды = меньше калорий. А значит меньше и белков, и витаминов, и прочих необходимых элементов для правильной работы вашего организма.

Как Вы думаете, сколько можно находиться в дефиците?

Кому-то удается даже несколько недель только благодаря своей силе воли. Им даже удается скинуть несколько килограммов. Но как только сила воли сдается, заканчивается и похудение.

Истощенный организм с невероятной скоростью начинает восстанавливать утраченное за время дефицита, прибавляя еще дополнительные килограммы на случай "следующей голодовки".

Поэтому свой режим питания нужно подбирать очень тщательно, а для похудения тем более. Подбор продуктов для Вашей диеты дело очень ВАЖНОЕ. Продукты купленные в вашем магазине не пригодны и не создают условий для похудения.

Ключ к здоровому снижению веса кроется в БАЛАНСЕ питательных веществ и калорийности пищи! Правильный БАЛАНС даст Вам возможность ХУДЕТЬ без голоданий, без растяжек, без обвисов растянутой жиром кожи и без каких-либо осложнений !!!

В то же время для ЭФФЕКТИВНОГО контроля над весом нужно, чтобы продукты, которые поставляют это сокращенное число калорий, были и ВКУСНЫМИ, и СЫТЫМИ.
СЕКРЕТ сигналов, посылаемых мозгу белковыми продуктами в том, что такие продукты ПРЕПЯТСТВУЮТ появлению чувства голода в течение нескольких часов.

Сигналы белков сильнее, чем сигналы жиров или углеводов. Содержание белков в наших стандартных завтраках часто недостаточно для формирования таких сигналов сытости, воздействия которых хватило бы до обеда.

0

13

Персонализация Программы.
Защита от Провоцирующих Продуктов

. Действительно, именно эта информация поможет мне разработать собственный план питания.

Персонализация - адаптация программы к Вашему образу жизни, образу питания и привычкам, с целью получения САМОГО оптимального и БОЛЕЕ качественного результата.

Большинство диет что-то Вам дает, но в то же время что-нибудь отнимает. Точно такую же тактику Вы используете, чтобы отнять любимую игрушку у собаки. Забирая игрушку, Вы соблазняете ее каким-нибудь лакомством.

Низкожировые диеты, такие как диета Притикина, отнимают у Вас жиры и дают взамен большое количество злаковых продуктов, бобовых, фруктов, ягод и овощей с ограниченным содержанием белков. Недостаток белка вызывает невыносимое чувство голода и приводит к неумеренному потреблению крахмалсодержащих продуктов.

Однако не всем известно, что одна порция (200 г) фасоли, риса или картофеля содержит 250 ккал! А чечевичной похлебки - 500 ккал! Если Ваш организм способен сжечь все излишки - отлично. А если нет?

Диета Аткинса предлагает взамен жирное красное мясо (баранину и говядину), а также сыры. Соблазнительно! В первоначальном варианте в диете Аткинса категорически запрещались абсолютно все углеводные продукты, включая полезные для здоровья фрукты, овощи и цельное натуральное зерно.

В то же время Аткинс соблазняет Вас неограниченным количеством бекона и других аппетитных деликатесов. Возможность поедать сколько угодно копченостей и сыров вызывает у людей почти такой же восторг, какой ощущает ребенок в кондитерском магазине. Позже диета была расширена, и в нее были включены некоторые овощи и фрукты.

В результате сегодня диета Аткинса - это модифицированный вариант первоначальной диеты и пройти ее сможет очень ограниченное число людей.

Данные научных исследований свидетельствуют, что белки способны вызывать более длительное ощущение сытости, чем жиры.

Белковая составляющая диеты Аткинса - главная причина успеха этой программы. Правдивый факт - белки помогают контролировать ощущение голода. Проблема в том, что калории жира спрятаны в самых разных продуктах, и способны проникать в организм, не вызывая сытости.

Именно поэтому необходимо сократить долю жиров в рационе до разумного уровня и потреблять их ровно столько, сколько нужно, чтобы поддержать приятные вкусовые ощущения и чтобы приготовленная Вами пища не слишком быстро остывала.

Лишая себя фруктов и овощей, богатых клетчаткой, витаминами, минералами и фитоэлементами, вряд ли можно рассчитывать на длительный результат.

И все-таки формула Аткинса пережила две волны популярности - первую в 1960-х, а вторую в конце 1990-х.

что первая диета, насыщенная жирами, была предложена более 200 лет назад одному английскому королю, страдавшему ожирением?

Тех, кто делает деньги на продаже продуктов повышенной жирности, диета Аткинса привела в неописуемый восторг. И лишь недавно ученые стали уделять должное внимание роли белков в рационе питания.
Если Вы уже обожглись на этих или других диетах, или решили, что они Вам не подходят, подготовьте себя к ПРОСТОЙ и РЕАЛЬНОЙ диете, доказавшей свою ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Нельзя все проблемы решить с помощью только одной меры. Полностью исключить сахар и фрукты, поглощать громадные куски красного мяса или отказаться от любых жиров не только невозможно, но и не нужно.

"Защита от провоцирующих продуктов"

Прежде всего, Вам необходимо определить, какие продукты в вашем меню вредны для здоровья. Некоторые из них Вам настолько нравятся, что Вы не можете контролировать их потребление.

Вам удавалось съесть всего одно шоколадное печенье, когда перед Вами лежала целая открытая пачка - даже если Вы были не особенно ГОЛОДНЫ?

Такую роскошь человечество стало позволять себе лишь в последнее столетие. Пищевая индустрия называет такое поведение "ПРИВЫЧКОЙ перекусывать" и выпускает тысячи закусок, призывающих нас соблазниться на их привлекательность. Нет ничего плохого в том, чтобы принимать пищу пять или шесть раз в день, если Вы правильно выбираете продукты.

Я же говорю о привычке перекусывать, когда у Вас просто появляется соблазн или тяга, а не настоящее чувство голода. Картофель фри, предлагаемый предприятиями быстрого питания, готовится на растительных маслах с добавлением мясных ароматизаторов, запах которых сводит с ума.

Но действительно большие деньги делаются не на картошке и не на гамбургерах, а на "колах" и других прохладительных напитках, которые приносят десятки тысяч процентов прибыли. В одной банке "колы" содержится 250-300 ккал. Четыре таких напитка в день полностью покрывают суточные потребности вашего организма в энергии, создавая чудовищный дефицит в других компонентах (витаминах, минералах и т.д.).

Как сказал один из капитанов такой индустрии: "Люди покупают нашу продукцию не для того, чтобы укрепить здоровье". Еще бы!

Провоцирующими называют те продукты, о которых люди говорят, что они их любят, но в действительности это отношение следовало бы назвать сочетанием любви и ненависти.
Они доставляют Вам удовольствие, пока Вы их едите, но затем у Вас появляется чувство вины, так как Вы знаете, что от них толстеете.


Можно придумать любые оправдания слабости, которые заставили Вас неосознанно съесть так много, или просто не заметить, сколько Вы съели. Если Вам приходилось когда-нибудь ловить себя на том, что Вы только начали жевать чипсы, орехи или сухарики, а они уже кончились, значит, Вам известно, что я имею в виду.

Разные люди по-разному составляют список провоцирующих продуктов: 1. Большинство людей просто указывает, какие из продуктов представляют для них проблему, и начинает работать над ней.
2. Для второй группы людей список провоцирующих продуктов составляет в точности их обычный рацион. Им предстоит очень сильно потрудиться.
3. Остальные же не едят ничего из провоцирующих продуктов, но все равно не могут сбросить вес. У этой категории людей замедлен метаболизм по причине слишком маленькой не жировой массы тела.


В список включены только самые популярные продукты из этой категории, но у Вас могут быть другие провоцирующие продукты, которые не вошли в список.

ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ - те, в которых есть скрытые калории, способные пустить насмарку все ваши усилия по снижению веса. Орехи
Сыр и пицца
Необезжиренные салатные заправки
Майонез, маргарин и сливочное масло
Жирное красное мясо и жирная рыба
Бобовые, рис, картофель, макароны, крекеры, чипсы и хлебопродукты
Замороженный йогурт, мороженое, печенье и пирожные
Безалкогольные напитки и соки в пачках
Крепкие спиртные напитки, алкогольные коктейли и пиво

Держите этот короткий список в голове или прикрепите к дверце холодильника, чтобы он бросался в глаза каждый раз, когда Вы заглядываете на кухню в поисках чего-нибудь съестного.

Но постойте! Почему же так трудно держать под контролем провоцирующие продукты?

Дело в том, что поведение людей основано на привычках. Если Вы постоянно употребляете провоцирующие продукты, они со временем получают над Вами сильную власть. Однако в каждом конкретном случае воздействие этих продуктов является индивидуальным. В любом случае Вам потребуется время и терпение.

Сделать это гораздо труднее, чем бросить курить. Скажу больше, ничего труднее этой задачи не существует.

Некоторые провоцирующие продукты очень вкусны благодаря добавленному в них жиру, который усиливает вкус сахара. Поэтому сладкие батончики обычно относятся к категории сладостей, хотя на самом деле это сахарно-жировая смесь, наполненная массой лишних калорий.

Кстати, вкусовые качества таких продуктов не единственная причина их власти над людьми. В пищевой рекламе применяются психологические приемы, которые вызывают у людей желание использовать эти продукты, чтобы стать или хотя бы почувствовать себя такими, какими они хотят быть. Однажды попробовав картофельные чипсы, невозможно остановиться. А подслащенный кукурузным сиропом газированный напиток карамельного цвета - это "первоклассная вещь", который выбирает не обременненое знаниями новое поколение.

Подобные приемы действуют на Ваше подсознание, их тщательно подготавливают команды психологов, которые знают, как лучше всего проникнуть в мысли таких людей, как мы. Они точно определяют идеальную пропорцию сладких компонентов, которая нравится большинству людей.

Затем за дело берутся технологи, определяющие, как скомбинировать кукурузный сироп, растительное масло, искусственные красители и ароматизаторы таким образом, чтобы передать нужное вкусовое ощущение, удешевить производство и повысить прибыль.

Основная цель таких "чудо-бизнесменов" отнюдь не забота о нашем самочувствии, а лишь жажда наживы, алчность если хотите, богатство, построенное на потере вашего здоровья и здоровья миллионов других людей.

В результате все больше перенасыщенных калориями пищевых продуктов (если их можно так назвать) продается таким, как я, как Вы, людям, которые хотят всего лишь одного - укрепить свое здоровье или сбросить пару килограммов, чтобы снова "влезть" в свои любимые джинсы или юбку.

0

14

Оптимальный Вес.
Как Определить Индивидуальную Потребность в Белке

Определение оптимального для Вас веса и фигуры имеет решающее значение. Оптимальный вес обеспечит Вас таким количеством белка в мышцах и сердце, которого хватит, чтобы быть здоровым. Кроме того, такой вес ГАРАНТИРУЕТ Вам здоровую фигуру, полностью соответствующую вашим природным данным.

В то время как большинство женщин старается выглядеть миниатюрными, мужчины желают казаться крупными и иметь рельефную мускулатуру. У мужчин проблема фигуры не стоит так остро, но все же им тоже нужно более реалистично подходить к оценке идеальной формы своего тела. Не может быть фигуры лучше той, которой Вы добились собственными силами, а Вы можете ее добиться независимо от того, с какого момента Вы начнете работать над собой.

Главное - ежедневно делать то, что приближает нас к заветной цели похудеть, сформировать красивую фигуру, обрести прекрасное самочувствие и стать довольным самим собой.

"Ваши Потребности в Калориях и
Предполагаемые Темпы Снижения Веса"

Количество калорий, сжигаемых Вами в разное время суток, меняется в зависимости от того, чем Вы занимаетесь: спите, работаете на компьютере или тренируетесь в спортзале.
Скорость обмена веществ при полном покое организма - это научный термин, обозначающий количество калорий, которые Вы сжигаете лежа в постели, сразу после утреннего пробуждения.

На такой обмен веществ приходятся около 75% всех калорий, которые Вы сжигаете за сутки. Ночью, во время сна - меньше, а днем больше из-за физических нагрузок.

Но количество калорий, сжигаемых в состоянии покоя - это самый НАДЕЖНЫЙ показатель снижения веса во время диеты.

"Определение Индивидуальной Потребности в Белке"

Нежировая (мышечная) масса вашего тела определяет то количество белка, которое необходимо ежедневно. Самое главное - определить, сколько граммов белка Вам необходимо каждый день в качестве фундамента вашей диеты.

Избыточный вес определяется с помощью вычисления индекса массы тела (ИМТ), так называемого BMI (Body Mass Index). Нужно разделить свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Если получившееся число больше 25, то Вы страдаете избыточным весом, если больше 30 - ожирением.

Например, ваш вес - 78 кг, а рост - 162 см. Ваш ИМТ (BMI) равен 78/1.62*1.62=78/2.6=30 то есть, Вы на грани лишнего веса и ожирения.
ИМТ
менее 18 Недостаточный вес
от 18 до 25 Нормальный вес
от 25 до 30 Избыточный вес
от 30 до 40 Ожирение
более 40 Ожирение. Опасно для жизни!

После того как Вы определите необходимое Вам количество белка в сутки, выберите высокобелковые и низкожировые продукты, которые Вам нравятся, включая постное мясо, курицу, рыбу, морепродукты, яичные белки, обезжиренные молочные продукты и соевые заменители мяса. Все эти продукты содержат высококачественные белки. Вы можете выбрать вегетарианскую диету, используя высококачественный соевый белок.

"Остальные Компоненты Рациона Питания"

Растения богаты сахаром, белками и жирами, необходимыми им в качестве топлива, а мы употребляем их в пищу для получения калорий. Кроме того, растения вырабатывают тысячи фитоэлементов, выполняющих множество других функций, таких как регуляция роста растения, привлечение полезных бактерий и борьба с вредителями. Несмотря на то, что эти фитоэлементы производятся растениями для своих собственных "нужд", они оказывают сильное воздействие на наш организм, выполняя функцию антиоксидантов в клетках тела и укрепляя наше здоровье.

Например, красный цвет томатов - от повышенного содержания ликопена, который накапливается в предстательной железе мужчин, и который играет определенную роль в профилактике рака. Морковь, тыкву и зимние кабачки окрашивает в оранжевый цвет бета-каротин, который организм преобразует в витамин А, благодаря которому поддерживается острота зрения и предотвращается развитие рака. Желто-зеленое вещество лютеин в шпинате и других зеленых листовых овощах, локализуется в той части сетчатки глаза, где фокусируется свет, предотвращая старческую слепоту. Фиолетовый цвет ягод голубики способен предотвращать возрастную потерю памяти.

ВНИМАНИЕ! Цветные фрукты, ягоды и овощи богаты ПОЛЕЗНЫМИ УГЛЕВОДАМИ, которые НЕ являются причиной увеличения веса, как бы ни убеждали Вас авторы многочисленных диет. От моркови и бананов невозможно растолстеть.

Ожирению не способствуют никакие фрукты, ягоды и овощи, кроме крахмалосодержащих, таких как бобы и картофель. Помимо прочего, татьяна, фрукты, ягоды и овощи - это великолепные источники клетчатки, которая помогает кишечнику правильно функционировать. Так же, как зубная паста является необходимостью для поддержания здоровья зубов.

Если у Вас нет возможности ежедневно включать в рацион порции продуктов всех семи цветов (цвета радуги), недостаток фитоэлементов всегда можно восполнить пищевыми добавками в таблетках или капсулах.

"Тяга к Углеводам"

В 1970-х и 1980-х доктор Джуди и Ричард Вуртман разработали поведенческую концепцию так называемой "тяги к углеводам".

Тот, кто хоть раз безуспешно пробовал отказаться "съесть еще кусочек", "еще один кусочек и все" - знает, о чем речь.

Некоторые углеводы, такие как рафинированый сахар и крахмал, могут вызывать сильное привыкание и способствовать повышению уровня инсулина, благодаря их свойству быстро увеличивать количество сахара и инсулина в крови. Особенно это характерно во время нашей вечерней трапезы, когда мы отрываемся по полной программе.

Это все проделки эндокринной системы. Дело в том, что днем нашим внутренним топливом являются углеводы. Чтобы сжигать их, наша труженица поджелудочная железа производит инсулин.

А вот на ночную вахту заступает гипофиз и принимается вырабатывать ГОРМОН РОСТА, обеспечивающий кроме всего прочего - СГОРАНИЕ ЖИРОВ. Наш организм не очень-то охотно расстается с жировыми запасами и пользуется малейшей возможностью их сэкономить. Такой "удачный" случай мы ему представляем поздним ужином: после него вырабатывается очень много инсулина, который немедленно сообщает гипофизу: "У нас полно инсулина, не трать золотой резерв (жир)".

Гипофиз тут же устраивает себе выходной, гормон роста не вырабатывается, нерасщепленные жиры остаются на своих местах и мешают нам застегивать любимую юбку. И беда еще не только в том, что мы не худеем ночью, как задумала матушка-природа, а в том, что от недостатка гормона роста страдают все внутренние органы.

Сейчас самое время обсудить разницу между "хорошими" и "плохими" углеводами.
Полностью исключить углеводы НЕВОЗМОЖНО.

Доктор Девид Хибер (автор книги "ШЕЙПИНГ-ДИЕТА") предлагает отдавать предпочтение "хорошим" углеводам, которые можно получать из фруктов, ягод и овощей, и избегать тех, что содержатся в картофельных чипсах, сладких батончиках, конфетах и других закусках. Фрукты, ягоды и овощи - это самый ЛУЧШИЙ вариант с точки зрения калорийности, и к тому же они обладают другими полезными для здоровья свойствами.

"Дело Не в Рыбе, а в Аквариуме"

Вместо того чтобы винить во всем “плохие” продукты, не лучше ли взглянуть на это по-другому: Как можно надеяться сбросить вес, когда Вас окружают провоцирующие и вредные для здоровья продукты?

Однако питание это еще не все. Вам придется радикально изменить ваше поведение, по возможности избавиться от постоянных стрессов, сидячего образа жизни и пагубной привычки к перееданию и построить для себя новую, полноценную, здоровую жизнь, основанную на сбалансированном сочетании физической активности и новых пищевых привычек, не жалея времени на релаксацию и самоанализ.

Одним из эффективных инструментов, является ведение ЖУРНАЛА питания. Сначала Вам следует поставить перед собой цели на предстоящий день, неделю, месяц, год и так далее, а затем записать их в дневник или календарь. Предлагаю немного времени уделить вопросу:

А в чем же разница между целью и желанием?

Допустим, мы очень часто говорим уже давно заезженную фразу - "Я ХОЧУ ПОХУДЕТЬ" или "Я ХОЧУ ИМЕТЬ КРАСИВУЮ ФИГУРУ". Что означают эти фразы? Это цели или все-таки желания? Конечно же - это желания. Почему?

Давайте разберемся вместе и постараемся из желания сделать цель. Это очень просто. Поступим по методу хорошего повара и добавим в суп немного вкусных приправ, но в определенном количестве, чтобы не переборщить. Что я имею в виду?

Конечно же сразу бросается в глаза - КОЛИЧЕСТВО. Т.е. цель должна быть - ИЗМЕРИМА. Это очень важно. Мы должны худеть (или уменьшаться в объемах) и этот процесс должен быть измерим. Для этого процесса измерения у нас есть килограммы и сантиметры.

Далее… цель должна иметь временные ограничения. Мы должны ясно представлять в течение какого времени мы будем выполнять мероприятия для достижения поставленной цели - это может быть и день и неделя и месяц и год и несколько лет.

В применении к нашему случаю нам очень сильно поможет опыт других людей, а также мнения ученых, предлагаемых те или другие диеты для снижения веса. В любом случае время является также очень важным показателем. Цель должна быть конктретна и относится к делу- в нашем случае куда уж более конкретнее - мы собираемся худеть и уменьшаться в объемах.

И последнее - цель должна быть достижима.

Итак - ставим цель на похудение. "Я ПОХУДЕЮ НА 20 КИЛОГРАММ В ТЕЧЕНИЕ 6-ТИ МЕСЯЦЕВ (ИЛИ ДОПУСТИМ, К 31 ДЕКАБРЯ ЭТОГО ГОДА)". Теперь цель поставлена.

А теперь, когда Вы знаете, что делать, ознакомьтесь с вашим индивидуальным планом. Как показывает мой опыт, большинство людей не желает тратить время на скрупулезную регистрацию съеденного, однако было бы полезно позаниматься этим хотя бы несколько дней и убедиться в том, что Вы все делаете правильно.

Теперь, когда Вы определили свои цели, можно перейти к следующему ТРЕТЬЕМУ шагу, чтобы узнать, КАК приступить к осуществлению вашей программы и что для этого нужно сделать. но об этом позже...

0


Вы здесь » Посиделки форум » Худеем вместе » Персонализация Программы. Составь ее сам. Курс