Посиделки форум

Объявление

Добро Пожаловать!!!



У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы, рецепты, советы по моде, красоте, здоровью и кулинарии. Поговорить о взаимоотношении полов, о любви, сексе, семье, беременности, детях, уюте и комфорте, о диетах, о музыке, кино, телевидении, а также множество опросов, тестов, юмора, форумных игр и еще много всего разного и интересного! На форуме есть личные странички, которые скрыты от гостей. Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебе!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки форум » Кулинария » История консервирования. Скоро осень. Пишем рецепты...


История консервирования. Скоро осень. Пишем рецепты...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Природное действие проходит возле нас двумя главными, основными группами. Одна включает цепь процессов, где простые органические вещества и элементы, такие как, например, кислород, азот, углекислый газ и вода, возникают для того, чтобы с помощью энергии создавать органические соединения. В другой группе происходит прямо противоположные процессы.

Сложные вещества стремятся разными способами освободиться от энергии и разложиться. Итак, в природе идет многообразный круговорот попеременного освобождения и связывания вещества и энергии.

Изо всех этих сложных процессов для нашего внимания можно выделить простую и относительно узкую группу тех, при которых возникают растительные продукты, которые составляют питание людей. Эти продукты, конечно, участвуют в выше указанном круговороте, подчиняясь природным процессам синтеза и распада.

Человек, поэтому всегда вносил их в течение продолжительного времени в рацион своего питания. Цивилизация и прогресс принесли принципиальное решение этой проблемы. Современный способ жизни вынудил развивать направление хранения продуктов длительное время не только в свежем состоянии, а и в такой форме, которая наиболее сохранит их естественное состояние. Консервированием считается каждое умышленное мероприятие, которое придает сырью форму, пригодную для длительного хранения, и позволяет сохранить его природные свойства.

Слово "консервирование" произошло от латинского слова conserve, которое означает "сохранение". Научные основы современных методов консервирования были даны еще в 19 веке, когда кроме видимых виновников разложения продуктов, таких, как плесень и грибки, были обнаружены и невидимые формы микроорганизмов, бактерии и дрожжевые грибки.

Это открытие сделал знаменитый французский химик Луи Пастер (1822 - 1895), который подробно изучил, прежде всего, дрожжевые и патогенные микробы и одновременно заложил научную основу умерщвления их зародышей.

В честь него был назван пастеризацией способ частичной стерилизации веществ повышенной температурой, прежде всего, жидких.

Пастер имел предшественников в специальности практического консервирования продуктов, им был парижский повар Николас Апперт (умер в 1840). В 1804 году он попробовал консервировать продукты в жестяных банках кипячением и свой способ описал и показал в Париже в 1810 году (L`art de conserver toutes les substances animales et vegetales, Paris 1810, первое немецкое издание вышло в Праге в 1844 году).

Жестяную банку наполняли продуктами, предназначенными для консервирования, нагревали водяным паром или в горячей воде. Через малое отверстие на верху банки уходил избыточный воздух, а поле его выхода это отверстие запаивали. Герметично заполненную банку затем кипятили в горячей воде, при этом, чтобы температура могла подниматься до 135 гр С, добавляли различные соли и тем самым достигали требуемой степени стерилизации.

Дальнейшая эволюция принесло не только знание причин разложения, но и дальнейших биохимических изменений, объяснила значение продуктового метаболизма (обмена веществ), как исходных веществ, так и потребности метаболизма человека, для которого вполне хватает основных питательных веществ, таких как сахариды, липиды и белки и биокатализаторов, прежде всего, витаминов, ферментов, веществ роста, пигментов и антибиотиков.

Это дало возможность научной специальности консервирования продуктов, которая рациональным способом обеспечивает долговременное хранение трудно сохраняемых продуктов, прежде всего, фруктов и овощей, для круглогодичного употребления и в такой форме, которая лучше всего сохраняет их первоначальный вид.

Из этого наброска вытекает важность консервирования, его значение социальное, государственное и гигиеническое, как с точки зрения производителя, так и потребителя.

http://www.kuking.net

0

2

Любите солененькое? Ну, так солите и любите!

Я, знаете ли, не большой любитель заготавливания различных солений и маринадов. Иногда, правда, хочется чего-нибудь солененького, вкусного, но, как только я начинаю читать про варку маринада, стерилизацию банок и т.д., мой энтузиазм улетучивается. Однако, прошлым летом я узнала три замечательных рецепта, которые настолько просты, что даже у такой лентяйки, как я, не вызывают никаких отрицательных эмоций. Ну, довольно уже хвастаться. Делюсь секретами.

Малосольные помидоры

Вам понадобятся целенькие красивые помидорки среднего размера, соль, чеснок, зелень (какую любите) и широкая емкость. Пропорции ингредиентов зависят от вашего вкуса.

Итак, помойте помидоры, обсушите их полотенцем и с каждого срежьте донышко таким образом, чтобы образовалась конусообразная впадинка. Уложите помидоры в подготовленную емкость так, чтобы они все плотненько там разместились срезами вверх. Мелко порубите зелень и чеснок, перемешайте. Теперь в каждый помидор насыпайте щепотку соли (размер щепотки зависит от размера помидора) и плотно фаршируйте чесночно-зеленой смесью. Вот и все. Через сутки уже можно есть – вкуснотища необыкновенная!

Малосольные огурцы

Понадобятся огурчики среднего размера или мелкие, соль, чеснок, зелень, несколько вишневых или дубовых листочков, полиэтиленовые пакеты.

Огурцы помойте и положите немного обсохнуть на полотенце. Тем временем порубите зелень, вишневые листья и чеснок, смешайте с солью: на килограмм огурцов потребуется одна столовая ложка соли. Каждый огурчик обрежьте с обоих концов, сложите в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же подготовленную соленую смесь. Не стоит класть в один пакет более 1-1,5 кг огурцов, лучше сделать несколько порций. Плотно завяжите пакет, энергично потрите его между ладоней и уберите в холодильник, 1-2 раза в день можно «потревожить» ваши заготовки – чтобы равномернее просаливались. Через двое суток вы сможете поставить на стол великолепные хрустящие малосольные огурчики.

Вышеприведенные рецепты выгодно отличаются от традиционных не только простотой и быстротой подготовительного этапа, но и внешним видом конечного продукта. Овощи выглядят совершенно свежими, сохраняют естественный цвет, чего нельзя сказать о помидорах и огурцах, засоленных с использованием жидкости: они, по сравнению со свежими, более блеклые. Кроме того, в овощах, засоленных «сухим» методом, лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

И, напоследок, еще один рецептик. Если в вашем распоряжении вдруг оказалась свежая или свежемороженая сельдь, то он может вам пригодиться.

Сельдь, засоленная в мешочке

На одну сельдь потребуется одна столовая ложка соли, половина столовой ложки сахара, приправа для соления рыбы (имеется в продаже) и два полиэтиленовых пакета.

Смешайте соль, сахар и приправу. Размороженную рыбку помойте и, прямо над мешочком, обсыпьте смесью приправ, не забывая насыпать в жабры. Уложите подготовленную селедку в пакетики (один в другой – во избежание распространения рыбного запаха) и уберите в холодильник. В отличие от огурчиков, мешочек с селедкой обязательно нужно переворачивать 2-3 раза в день. Через двое суток – прошу к столу!

Малосольные овощи идут «на ура» к мясу (особенно хороши они с шашлычком), к селедке не забудьте отварить картошечку, порезать зеленый лучок, петрушку, укроп, замаринуйте репчатый лук…

Ммм… Пожалуй, пора закругляться – побегу на кухню, что-то мне солененького захотелось…

+1

3

ТатьянаБ
Супер!Спасибо за рецепты! http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

4

ГРИБЫ МАРИНОВАНЫЕ
Почищенные грибы довести до кипения, слить воду, залить свежей водой и варить около часа.
Через полчаса после закипания добавить соль (по-вкусу), 1/2 от количества соли сахара, перец горошек и душистый, гвоздику, лавровый лист, укроп.
Грибы вместе с рассолом сложить в банки, добавить уксус (1 десертная ложка на 0,5 л банку), закатать.
Примерно: на 2 л воды
1 ст.ложка соли, 0,5 ст.ложки сахара, по щепотке черного и душистого перцев горошком, гвоздики. 2 лаврушки. чеснок

+1

5

Салата "Щедрое лето"
Понадобится на 5-5,5 л:

2 кг кабачков или баклажанов, 1,5 кг. помидор, 1 кг. лука, 25 болгарских перцев, 0,5 ст сахара, 0,7 ст. уксуса, 4 ст. ложки соли без горки, 1 ст. ложка подсолнечного масла.
Приготовление:
1. Кабачки нарезать кубиками, помидоры - долками, лук - кольцами, перец - соломкой.
2. На дно кастрюли выложить перец, затем слоями кабачки и лук.
3. Все это залить маслом, добавить сахар, уксус, соль.
4. Сверху выложить помидоры.
5. Овощи довести до кипения, проварить 20 минут, разложить по банкам и закатать.

+1

6

Засолка огурцов на зиму

Рецепт, которым пользовалась я, моя мама и моя бабушка.

Огурцы подержать в посуде с водой, пару часов. Подготовить чистые, сухие 3х литровые банки. На дно кажой банки ставим лист хрена, зонтик-2 укропа, веточку сельдерея, 2-2 зубчика очищенных чеснока, можно лист смородины, вишни, винограда, дуба (если есть), но необязательно, пол горького перца, если любите поострее, то можно целый. Закладываем огурцы. на каждую банку огурцов 3 ложки соли без верха. Заливаем холодной водой наши огурчики в банках. Накрываем перевернутыми крышками и даем подкислиться 3 дня. На 3 день, с каждой банки выливаем рассол, кипятит и снова заливаем по банкам. Закручиваем и ставим под одеяло остыть. Все.

Так же можно к соли добавить 3 ложки сахара. Говорят тоже супер вкусные огурчики выходят. Но я не пробовала

0


Вы здесь » Посиделки форум » Кулинария » История консервирования. Скоро осень. Пишем рецепты...