Посиделки форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки форум » Кулинария » История картошки. Все блюда сюда.


История картошки. Все блюда сюда.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Кругосветное путешествие земляного яблока.

Сегодня трудно представить себе белорусскую кухню без картошки. Иногда даже хочется назвать этот ставший для нас вторым хлебом продукт питания – исконно белорусским. Но, как это ни странно, столь любимая в нашей стране картошка – продукт заморский, вернее, заокеанский.

По мнению ученых-картофелеводов, первыми выращивать и собирать картофельные клубни научились индейцы 12 тыс. лет назад.

В те времена картофель был мелким и горьким, малопригодным для питания: чтобы приготовить из него хоть что-нибудь мало-мальски съедобное приходилось в холодную ночь рассыпать клубни на земле, затем отмораживать их на солнце, выжимать, долгие дни промывать в проточной воде, сушить и перемалывать.

В результате всех этих манипуляций, занимавших не один месяц, получалось "белое чуньо", которое можно было долго хранить. Кстати, остатки клубней древнего картофеля ученые до сих пор обнаруживают при археологических раскопках.

С высоких гор Южно-Американских Кордильеров вместе с кочующими племенами картофель начал свое кругосветное путешествие. В начале картошка добралась лишь до побережья Нового Света, где растение стало свидетелем кровопролитных войн.
Испанские завоеватели вытаптывали поля трудолюбивых индейцев, не подозревая, а закопанном в земле богатстве. Но нашли они на новых землях не только золото инков.

Европейцы впервые узнали о существовании второго хлеба, прочитав в 1538 году книгу "Хроника Перу" Сиеса де Лионе. В 1551 г. о заморском овоще было лично доложено императору Карлу.

В 1565 г. картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию. Но привередливые ирландцы и шотландцы категорически отказывались употреблять его в пищу, называя отравой. Даже великий Байрон писал, что "людей ожидают трагические последствия от потребления картофеля".

Знаменитый адмирал Фрэнсис Дрэйк высадил в 1586 году картофель в собственном саду, но его садовнику не понравился вкус зеленых ягод на кустах, и растение было с корнем вырвано из земли. Вот тогда-то англичане и обнаружили главное богатство картофеля – его клубни.

На королевском столе французских монархов картошка появилась гораздо позже в 1616 году.

Но парижские врачи еще долгое время были уверены, что это растение ядовито и вызывает болезни - рахит, золотуху, потерю аппетита. Богословы считали даже, что его разводят, чтобы изменить веру, называли его "чертовым яблоком", соблазнившим Адама и Еву. С мнением светил не был согласен только военный фармацевт-химик Антуан Огюст Пармантье. Чтобы распространить картофель по стране ему пришлось… обнести картофельное поле оградой и выставить стражу. Любопытные французы растащили клубни по подворьям, чтобы выращивать растение и… продавать его цветы на базаре.

С картофельной бутоньеркой на балу показывался даже Людовик XVI.

Настоящие понимание ценности картофеля пришло к французам в 1793 году, когда картофельные клубни спасли страну от голода. Главному пропагандисту картошки Антуаун Огюсту Пармантье во Франции воздвигли сразу два памятника. На постаменте статуи, стоящей в родном городе фармацевта сделана надпись "Благодетелю человечества". Именем ученого названа и целая академия, объединяющая гурманов, владельцев ресторанов и поваров, которые специализируются на блюдах из картофеля.

Как только не называют картофель в разных странах – и пом-де-терр (земляное яблоко), и папас, и потетес, и тартуфель. Кулинарные книги изобилуют сотнями рецептов его приготовления. В конце XIX века получило распространение блюдо названное в честь А.С.Пушкина.

Существует легенда, очень правдоподобная, согласно которой появление особого способа жарки картофеля связано с именем Пушкина. То, что поэт любил жареный картофель, всем хорошо известно. Его родители, в доме которых был очень плохой стол, пользовались печеным картофелем, как приманкой, чтобы заманить сына к себе на обед. Однажды Пушкин очень поздно возвратился в Михайловское.

Проголодавшись, он не захотел тревожить Арину Родионовну и, найдя холодный вареный картофель, разжарил его с маслом. Благо угли всегда тлели в печи. Блюдо ему понравилось. Он стал угощать им друзей, и они дали этому кушанью название "картофель а ля Пушкин"

http://www.interfax.by

0

2

Какие нетрадиционные блюда можно приготовить из картофеля?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что из картофеля кроме пюре и жареной картошки мало кто готовит что-нибудь другое. А между тем, блюд из картофеля существует не один десяток. Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми из них.

Оладьи картофельные на дрожжах.

Ингредиенты: на 500 г картофеля - 1/2 стакана муки, 25 г дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла.

Очищенный сырой картофель быстро, во избежание потемнения, измельчить на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведенные в 1/4 стакана теплой воды, посолить, всыпать муку (можно добавить одно яйцо). Все это хорошо размешать и поставить в теплое место для подъема. Выпекать оладьи надо на сильно разогретой с маслом сковороде. Подавать горячими со сметаной или маслом.

Картофель, фаршированный грибами.

Ингредиенты: на 1 кг картофеля - 100 г грибов, 20 г сливочного масла, 50 г сыра, черный молотый перец, соль по вкусу.

Отобрать средней величины гладкие картофелины. Сварить в небольшом количестве воды до полуготовности. Очистить от кожуры и с одной стороны немного надрезать, чтобы могли стоять. Середину вынуть ложечкой так, чтобы стенки были не толще 1 см. Вынутую из картофелин часть измельчить и соединить с мелко нарезанными жареными грибами. Смесь посолить, поперчить и размешать. Наполнить ею подготовленные для фаршировки картофелины, положив перед этим в каждую по чайной ложечке масла. Наполненные картофелины посыпать сверху натертым сыром, поместить в смазанную маслом глубокую сковороду и полить растопленным маслом. В сковороду налить 100 мл воды. Запечь в духовке при умеренной температуре. Подавать со сметаной или салатом.

Пирожки картофельные с мясом.

Ингредиенты: на 500 г картофеля - 1 яйцо, 100 г вареной говядины или печенки, 1 луковица, ложка муки, ложка сливочного масла, 2 ч. ложки сахара, перец и соль по вкусу.

Теплый вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить яйцо (лучше желток), соль по вкусу, все перемешать. Затем из этой массы сделать круглые лепешки. Положить на них подготовленный фарш (вареная говядина, лук, сахар, перец, соль) и обжать края, сохраняя круглую форму, должно получиться подобие беляша. Пирожки посыпать мукой и обжарить. Подавать горячими с маслом.

Картофельные бутерброды.

Ингредиенты: 4-5 картофелин среднего размера, 3-4 дольки чеснока, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.

Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке, положить в небольшую чашку. Далее к тертому картофелю добавить чеснок, пропущенный через чесночную давилку, яйцо, соль, перец. Все перемешать. Отрезать ломтики хлеба и на них положить полученную массу толщиной в 1 см. В сковороду налить небольшое количество подсолнечного нерафинированного масла, и, когда сковорода разогреется выложить на нее готовые бутерброды картошкой вниз. Поджаривать с двух сторон на небольшом огне 20-30 минут. Подавать к столу горячими.

Приятных вам кулинарных экспериментов!

0

3

Как приготовить картофель? Универсальный продукт!

Картофель пользовался популярностью во все времена. Моя мама мастерица была готовить его. Чаще всего это был отварной и печеный картофель, реже – жареный. Многое я переняла, и хоть рецепты незамысловатые, но всем в семье нравятся.

1. Картофель с петрушкой. Очищенный и вымытый картофель величиной с орех отварить в воде или на пару. Затем слить воду, а картофель заправить сливочным маслом, солью, перцем, посыпать рубленой петрушкой. Можно подавать к столу! Достать с погреба квашеной капустки, полить её маслом, и с картошечкой обед готов.

2. Картофель по-деревенски. Очищенный и вымытый картофель сварить в воде или на пару, переложить в миску и подержать в тепле. В это время в глубокой сковороде распустить сливочное масло, обжарить в нём немного измельченной хлебной мякоти и смешать с отваренным картофелем. Нарезать салата из свежей капусты с морковью, полить его маслом – пожалуйте к столу!

3. Картофель молодой. Клубни молодого картофеля почистить, помыть, нарезать толстыми ломтиками и положить в кастрюлю. Приправить солью с перцем и залить бульоном так, чтобы картофель был покрыт им, добавить зелень промытой петрушки, лавровый лист, одну луковицу и поставить на сильный огонь. После закипания огонь уменьшить до слабого и варить до готовности, затем петрушку, лавровый лист и луковицу вынуть, бульон слить, а картофель заправить сливочным маслом, рубленой зеленью петрушки и лимонным соком. А салат из редиски с молодым лучком будет отличным дополнением – приятного аппетита!

4. Картофель вчерашний. Вы вернулись с работы, а обед не готов? Тогда вас выручит отваренный накануне картофель. Перед его приготовлением лук очистить, мелко нарезать, припустить в сковороде на сливочном масле с добавлением 1-2 ложек растительного масла. Туда добавить крупно нарезанный отваренный картофель, посолить, поперчить и обжарить со всех сторон, постоянно встряхивая сковороду. А если ещё в холодильнике нашлась селёдочка к картофелю – вот и обед!

5. Жареный картофель. В соленой воде отварить картофель в мундире, затем очистить и нарезать тонкими ломтиками. На сковороде разогреть растительное масло или жир, положить в него картофель, посолить, поперчить и жарить на сильном огне, постоянно встряхивая сковороду. Как только каждый ломтик покроется золотистой корочкой, масло слить, картофель переложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки. Помидоры, огурцы есть? Вот и салат к картошке!

6. Картофель, жареный с луком. Клубни почистить, помыть, вытереть, положить в глубокую металлическую посуду с предварительно разогретым маслом. Маленькими ломтиками нарезать лук, положить его сверху на картофель, посолить, поперчить и поместить в горячую духовку. Во время жарки картофель надо поливать соком, в котором он жарится, и периодически переворачивать, чтобы он одинаково подрумянился со всех сторон.

7. А какая прелесть вареники с картофелем! И хоть не так часто я их готовлю сейчас, но очень хорошо помню, как мама баловала нас такими варениками. Для теста нужно взять 500 г муки, 1 яйцо и примерно стакан воды. Замесить тесто и раскатать в 2 мм толщиной. Варёный картофель протереть, смешать с жареным луком, сырым яйцом, перцем и солью. Начинку завернуть в кружочки из теста и варить в подсоленной воде.

8. Частенько мама готовила драники. Для их приготовления тёртый сырой картофель нужно смешать с мукой, солью, содой. Жарить, наливая ложкой, в раскалённом на сковородке масле. Подать со сметаной.

9. А ещё вкуснее – оладьи с мясом. Приготовить картофельное тесто, как для драников, также налить на раскалённую сковородку, положить свиной форш и опять накрыть картофельной массой. Обжарить до коричневой корочки, переворачивая. Переложить в кастрюлю и тушить 15 минут.

Что нужно помнить, чтобы картофель получился вкуснее?

Очищенный картофель надо сразу пускать в дело, пока он не потемнел.
При варке картофеля надо наливать ровно столько воды, сколько требуется для того, чтобы вода покрыла верхние клубни.
Картофель сварится быстрее, если при варке в воду добавить ложку маргарина или сливочного масла.
Чтобы рассыпчатый картофель не разваривался, при его приготовлении в воду можно добавить немного огуречного рассола. Но лучше всего варить картофель на пару, разложив его на укрепленной в кастрюле мелкой решетке.
Картофельный отвар содержит много витаминов, поэтому его очень полезно добавлять в любой суп или борщ. При этом следует помнить, что отвар уже посолен.
Чтобы картофельное пюре было белого цвета, его разбавляют горячим кипяченым молоком, от холодного молока оно становится серого цвета.
Картофель, отваренный для пюре, протирают только горячим.
Чтобы сохранился витамин С, нужно варить картофель, опуская его в кипящую подсоленную воду.

0

4

Ленивые цепеллины.

Вот как было дело - комплектующие.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/4cyx7b-7am.jpg

Измельчил и перемесил. В картошку вместо загустителя добавил молотый в мясорубке картофель в мундирах и чуть-чуть манки.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/4cyx79-ogr.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/4cyx7f-qm8.jpg

Слепил. Много вышло, и в духовку пойдет и на 2 сковородки.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/4cyx7h-rux.jpg

Теперь жарим.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/4cyx76-hly.jpg

Вроде готово!

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/4cyxux-x3v.jpg

+2

5

Для тех, кто любит драники, но хочет попробовать что-то новенькое) Очень простой рецепт швейцарского блюда "Картофельное «рёшти» с грибами" с пошаговыми фотками http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=99657

+1

6

картофель с овощами и грибами.

http://images41.fotki.com/v209/photos/1/1530691/8455391/DSC_54952-vi.jpg

http://images26.fotki.com/v937/photos/1/1530691/8455391/DSC_54962-vi.jpg

+1

7

Картошка с грибами

Было 200 гр. грибов лисичек, дочка попросила сделать с картошкой.
Грибы нарезала мелко и потушила с луком на чайной ложке раст. масла, пока вода не выкипела из них.
Картошку нарезала кусками и поставила варить, потом добавила тушеные грибы с луком, потушила до готовности, добавила ст.ложку томатной пасты, соль, перец, 1 маленький лавровый листик и готово. Каждому в тарелку добавила укроп, в кастрюлю не добавляла, младшая зелень в тарелке не любит.
ПС. На фото тарелка заляпана, я и не заметила http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif так кушать хотелось сильно http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1016.gif

http://s003.radikal.ru/i201/1007/c5/fdab2cf91486.jpg

0

8

Картофель Дофинэ

9 шт. картофеля, средних, одинаковой величины
9 ч.л. сливочного масла
9 пластинок Голландского или сыра Гауда, шириной 5мм
Соль и молотый перец по вкусу

Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так,
чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля
ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не
дорезать до края, оставив примерно 1 см.
Посолить, поперчить, внутрь картофеля выложить 1 ч.л. масла, по желанию
можно так же добавить немного чеснока.

Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями. Сверху, на
каждый картофель, уложить куски сыра. Запекать в разогретой до 180Ц духовке
50 минут, или до готовности картофеля.

http://i003.radikal.ru/1004/99/296e1270abad.jpg

http://s15.radikal.ru/i188/1004/b4/0e10cbe6757d.jpg

+1

9

Жаркое

Вот мой любимый рецепт жаркого из картофеля в горшочке.
Выкладываем в горшок поэтапно
1)говядина с жирком(режим кубиками и жарим) затем в горшок
2)лук, морковь
3)картошка
4)соль,перец
5)лаврушка
6)слив. масло
7)водички чуть-чуть
Закрыть крышкой и в духовку на 50-60 мин.
http://s2.ipicture.ru/uploads/20111120/qGBSL1H7.jpg

+1

10

Пюре - отличный вариант

0


Вы здесь » Посиделки форум » Кулинария » История картошки. Все блюда сюда.