Посиделки форум

Объявление

Добро Пожаловать!!!



У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы, рецепты, советы по моде, красоте, здоровью и кулинарии. Поговорить о взаимоотношении полов, о любви, сексе, семье, беременности, детях, уюте и комфорте, о диетах, о музыке, кино, телевидении, а также множество опросов, тестов, юмора, форумных игр и еще много всего разного и интересного! На форуме есть личные странички, которые скрыты от гостей. Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебе!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки форум » Кулинария » История хлеба на Руси. Вы его дома печете. Рецепты хлеба.


История хлеба на Руси. Вы его дома печете. Рецепты хлеба.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

От ситного до калача.

Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле, да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди.

К ним относился, например, «Боярский» хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное (не перекисшее) молоко, а в тесто добавляли пряности. Такой хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев.

Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был значительно нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето. Низкокачественными считались «пушные» виды хлеба. Их пекли из непросеянной муки и называли мякиной. Лучшим же хлебом, который подавался на стол в богатых домах, был «крупчатый» белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки.

В период неурожаев, когда не хватало запасов ржи и пшеницы, в муку подмешивали всевозможные добавки — морковь, свеклу, позднее картофель, а также дикорастущие — желуди, кору дуба, крапиву, лебеду.

С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. Если в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. О том, как высоко ценился труд хлебопека, свидетельствует и такой факт. В Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10–12 тысяч.

В уставах византийских цехов X века было оговорено: «Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб». Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.

На Руси от пекаря тоже требовалось не только мастерство, но и честность. Ведь в стране нередко случался голод. В эти тяжелые годы за пекарнями устанавливался особый догляд, и тех, кто допускал «подмес» или порчу хлеба, а тем более спекулировал им, сурово наказывали.

В конце XIX века сельские жители пекли хлеб сами в русских печах, а городское население обычно покупало хлеб у булочников, которые выпекали его в больших количествах и различных видов. В булочных с лотков продавали подовый (высокие толстые лепешки) и формовый (в форме цилиндра или кирпича) хлеб.

Разнообразны были и хлебобулочные изделия: крендели, бублики, баранки. Сельские жители редко лакомились ими. Они обычно покупали их в городе для гостинца детям и за еду не считали. Горожане же довольно широко использовали всю эту выпечку в повседневной жизни.
Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи.

Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Царь посылал калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету «на калач».
Отменным хлебом славились московские булочники. Широкой известностью среди них пользовался Филиппов.

Филипповские булочные всегда были полны покупателей. Публика сюда приходила самая разномастная — от учащейся молодежи до старых чиновников в дорогих шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. Филипповские хлебобулочные изделия пользовались большим спросом не только в Москве. Его калачи и сайки ежедневно отправлялись в Петербург к царскому двору. Обозы с филипповскими булочками и хлебом шли даже в Сибирь.

Когда у Филиппова спрашивали, почему «хлебушко черненький» только у него хорош, он отвечал: «Потому что хлебушко заботу любит», добавляя свое любимое выражение: «И очень просто!» Действительно, ничего сложного нет, просто с любовью человек относился к своему делу, знал ему цену.

http://menu.spb.ru

0

2

Какой хлеб - король на нашем столе? Рецепты из простого дрожжевого теста.

Один раз в неделю мама замешивает простое дрожжевое тесто. Она хочет приготовить хлеб, но тут со всех сторон сыплются просьбы приготовить и яулатмек, и чапелеки, и пышки, и хлеб с картошкой и мясом, раз уж тесто есть. И тут на кухне начинается вечер вкусных приготовлений. Через три-четыре часа на столе появляется все это вкусное безобразие в разных количествах. Съедается оно очень быстро, остается только хлеб. Его мама ставит в морозилку и разогревает в микроволновой печи по мере необходимости.

Тесто для хлеба (его мы называем чурек) замешивается очень просто: смешиваем муку, щепотку соли, дрожжей, немного растительного масла и на воде замешиваем мягкое дрожжевое тесто. Ставим в теплое место на пару часов, пока не поднимется.

Затем делим тесто на несколько частей в зависимости от того, что будем готовить. Для хлеба нужен один кусок, для хлеба с картошкой и мясом два, для яулатмека три. Для хлеба куски побольше, для хлеба с картошкой и мясом – один большой и один маленький, для яулатмека три маленьких. Оставляем их на некоторое время под салфеткой, чтобы подошли.

Делаем хлеб: раскатываем пласт толщиной 1-2 см. Смазываем сверху взбитым яйцом и наносим узоры с помощью ложки. Например, можно сделать рамку по кругу, а внутри сетку. Затем в нескольких местах пласт прокалываем и ставим в духовку на медленный огонь до покраснения. Примерно минут на 10.

Приготовив хлеб, можно заняться приготовлением яулатмека (слоеного хлеба). Времени это займет побольше, но и вкус такой, что пальчики оближешь. Берем три одинаковых куска теста. Раскатываем каждый очень тонко, сверху смазываем полностью растительным маслом и насыпаем соль. Пласт сворачиваем в трубочку, а трубочку в круглую спираль. Получившиеся спиральки накладываем друг на друга и оставляем, пока подойдут.

А в это время сделаем чапелеки. Для этого нужно очень тонко раскатать пласты круглой формы диаметром со сковородку и жарить на этой сковородке на растительном масле. Жарятся они очень быстро, надо только прокалывать, когда будут надуваться. Можно класть в сковородку не целый пласт, а разрезать его на небольшие квадратики, тогда это будут пышки.

К этому времени яулатмек подойдет. Его мы укладываем в сковородку с высокими краями. Смазываем яйцом, наносим узоры и прокалываем. Печется он дольше, чем хлеб. Примерно 30 минут на медленном огне, но он и вкуснее гораздо.

Что еще? Хлеб с картошкой и мясом! Король нашего стола, сердца и желудка. Для этого хлеба предварительно нужно подготовить начинку: обжарить фарш с мелко нарезанным репчатым луком и смешать с тонкими ломтиками сырого картофеля. Раскатываем тонкий пласт, кладем по центру начинку, сверху пласт поменьше и закрываем как пирог. Смазываем яйцом, наносим узоры и в духовку на медленный огонь. Испечется примерно через 20 минут.

После того, как мама все это приготовит, у нас разбегаются глазки: с чего бы начать... Почему? Да просто все очень вкусно и очень сытно, и за раз все не съешь, а так хочется!

0

3

Вай,какая интересная тема!Пекла хлеб в прошлой жизни много раз,но сейчас покупаем готовый в магазине

0


Вы здесь » Посиделки форум » Кулинария » История хлеба на Руси. Вы его дома печете. Рецепты хлеба.