Посиделки форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки форум » Медицина и здоровье » Почему не стоит закусывать пиво копченой рыбой?


Почему не стоит закусывать пиво копченой рыбой?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Химики из фирмы "ЛЮМЕКС" (Санкт-Петербург) предложили чувствительный и недорогой метод определения канцерогенных нитрозоаминов в пищевых продуктах, который годится для массового анализа.

Ученые опробовали метод на рыбных и мясных копченых изделиях и пивном солоде, где содержание этих токсикантов особенно велико.

К сожалению, многие пищевые продукты, к которым человек приложил свою руку при их приготовлении, содержат вещества с канцерогенной и мутагенной активностью. Типичные представители этой группы опасных веществ – N-нитрозоамины, которые встречаются в колбасах и копченой рыбе.

Откуда же берется эта гадость?

Дело в том, что токсичные вещества легко образуются из весьма распространенных в окружающей среде нитратов, нитритов и аминов. Более того, нитриты специально используют в пищевой промышленности, особенно при копчении, чтобы улучшить вкус и внешний вид, например, колбасы.

Ведь мы предпочтем купить вареную или копченую колбасу нежного розового цвета, хотя вареное мясо никогда не бывает таковым. Поэтому в колбасы добавляют нитриты, чтобы освежить окраску.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, содержание нитрозоаминов не должно превышать 0,002 и 0,004 мг/кг для сырых и копченых продуктов соответственно.

Понятно, что контроль за содержанием токсичных веществ в продуктах должен быть особенно тщательным. Поэтому лабораториям, которые контролируют безопасность нашей еды, необходим чувствительный и достаточно простой метод определения канцерогенных веществ. Теперь такой метод есть.

Химики-аналитики из Научно-производственной фирмы аналитического приборостроения "ЛЮМЭКС" (Санкт Петербург) разработали новый метод определения летучих N-нитрозоаминов, который можно использовать в любой лаборатории, где есть жидкостной хроматограф. Вся хитрость и ноу-хау заключаются в том, как обрабатывать пробу перед анализом.

Этот метод хорошо приспособлен для массового анализа пищевых продуктов, недорог и очень чувствителен. Его чувствительность настолько велика, что позволяет определять даже ничтожно малые концентрации летучих N-нитрозоаминов (0,0001 – 0,00025 мг/мл).

Аналитики определили количество этих токсикантов в реальных образцах продуктов. Больше всего нитрозоаминов содержится в столь любимых многими копченых рыбе и мясе, а также в пивном солоде.

На стол исследователей попали также и колбасы твердого копчения, варено-копче ные и вареные. Выяснилось, что количество этих ядовитых веществ в колбасе довольно велико – на уровне 0,2 – 0,8 ПДК.

Вывод очевиден: старайтесь не закусывать пиво копченостями, дабы не перебрать с канцерогенами. Обидно, конечно, что все вкусное почему-то оказывается вредным. Но лучше об это знать заранее, чтобы грамотно составлять меню.

http://www.chem.msu.su

0

2

А смысл тогда жить? Не - пить не брошу и рыбу в беде не оставлю.

0

3

Колбасу тоже лучше вообще не есть, а если и покупать то не ярко-розовую...в ней нитритов дофига..сами посудите..когда вы мясо приготовите оно разве розовое??
вот-вот..

0

4

И чем, позвольте тогда пиво разнообразить? Чипсами? Эт тоже не выход.
Вобла - вот выход!
Не дадим засохнуть ни себе ни рыбе!

0

5

печени кранты..

0


Вы здесь » Посиделки форум » Медицина и здоровье » Почему не стоит закусывать пиво копченой рыбой?