Для сухой кожи прекрасно подойдёт питательная маска с зелёным чаем. Сначала его надо растолочь в ступке или размолоть в мельнице. Затем перемешать порошок с тремя столовыми ложками йогурта. Маску нанесите на чистую кожу лица и оставьте её на 15 минут. После этого сполосните лицо тёплой водой.

Если у вас лицо с грубыми порами, то после каждого очищения смачивайте лицо чёрным чаем – вместо туалетной воды. Чёрный чай вследствие высокого содержания в нём танина и хлорофилла немного сужает и дезинфицирует поры.

Снять покраснение уставших глаз вам помогут компрессы с лавандой или очанкой. Заварите горсть травы кипятком, остудите, пропитайте в заварке два лоскутка хлопчатобумажной ткани и на 5 минут положите на закрытые глаза.

Если у вас веки опухают, возьмите два пакетика с чёрным чаем, залейте их кипятком, дайте пропитаться в течение 6 минут, затем остудите в холодильнике. Охлаждённые пакетики с чаем положите на веки и расслабьтесь на 10 минут.

Раздражённая кожа успокоится, если вы раз в неделю будете делать маску из одуванчиков. Горсть одуванчиков залейте тёплой минеральной или кипячёной водой и разомните в ней цветы. Затем кашицу нанесите на чистое, сухое лицо и оставьте на 10 минут. После этого хорошо смойте маску. Дубильные и горькие вещества, а также эфирные масла, содержащиеся в одуванчиках, действуют на кожу успокаивающе и целительно.

Против перхоти поможет отвар из 20г пажитника и 30г корня лопуха. Этим отваром нужно мыть голову раз в неделю, чередуя с шампунями от перхоти.

Если у вас матовые, тусклые волосы, после мытья сполосните их отваром из 1 чайной ложки берёзовых листьев и 1 чашки воды. Этот отвар содержит много дубильных веществ – слабых кислот со стягивающим действием. В результате волосы станут блестящими и крепкими.

Чтобы ногти не были ломкими, ежедневно выпивайте по 2 чашки чая из полевого хвоща (2 чайные ложки травы на 1 чашку кипятка). В нём содержится много кремнёвой кислоты, которая укрепляет ногти и делает их более эластичными.

Воспалённую кожу попробуйте полечить тёплыми компрессами из аптечной ромашки. Приготовьте заварку из 5 столовых ложек цветков ромашки и 1 литра воды, пропитайте им хлопчатобумажное полотенце и тёплое полотенце на 5 минут положите на лицо. В аптечной ромашке содержится хамазулен – активное вещество, замедляющее воспалительные процессы.

Против сухости кожи помогают паровые ванночки с отваром из корней фенхеля. Три столовые ложки корней фенхеля нужно залить кипятком и в течение 3 минут держать лицо над паром. Это разгладит и успокоит кожу и одновременно очистит дыхательные пути.

Источник: http://www.kosmetichka.ru/48/