Вы уверены, что домашняя еда намного полезней фаст-фуда, и любите побаловать домашних чем-нибудь «вкусненьким». Но знаете ли вы, что блюда, запеченные в духовке, – не только вкусны, но и очень полезны?

УТРО У ЛЮБИМОЙ БАБУШКИ
• 4 картофелины
• 2 помидора
• 100 г шпика
• 2 ст. ложки сливочного масла
• 1 головка репчатого лука
• 4 сосиски
• 2 яйца
• Перец черный молотый, соль – по вкусу.
1/ Картофель сварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель нарезать дольками.
2/ Помидоры, лук и сосиски нарезать кружочками.
3/ Шпик, нарезанный мелкими кубиками, обжарить, добавить лук и жарить все вместе 5–7 мин. Затем положить в ту же сковороду масло, картофель, сосиски и помидоры, жарить все, помешивая, 10–15 мин.
4/ Яйца взбить с добавлением соли и перца, залить обжаренные ингредиенты. Накрыть крышкой и запекать при 180° С 5–7 мин.При подаче запеканку посыпать рубленой зеленью.

ОВОЩНАЯ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
• 600 г вареного картофеля
• 300 г смеси замороженных овощей
• 300 г мясных фрикаделек
• 1 луковица, 1 стебель лука-порея
• 1 зубчик чеснока
• 4 яйца
• 2 стакана молока
• приправа для картофеля – по вкусу
• перец черный молотый
• соль – по вкусу
Для фрикаделек:
• 200 г говядины
• 1 ломтик черствого белого хлеба
• 2 ст. ложки молока
1/ На противень тонким слоем выложить овощи, посолить, поперчить.
2/ Для фрикаделек мясо пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченным в молоке хлебом. Массу взбить, посолить, поперчить и сделать из нее шарики.
3/ На овощи уложить фрикадельки, между ними – рубленые репчатый лук, порей, чеснок. Картофель нарезать ломтиками, уложить в форму поверх фрикаделек, залить смесью из яиц и молока, посыпать приправой.
4/ Запекать 35 мин. при 200° С.
При подаче запеканку нарезать порциями, выложить на блюдо, оформить зеленью.

ЗАПЕКАНКА ПО-ДАТСКИ
• 2 яблока
• 200 г сахара
• 2 ст. ложки лимонного сока
• 250 г панировочных сухарей
• 100 г лесных орехов
• 3 ст. ложки изюма
• 80 г сливочного масла
1/ Очищенные яблоки нарезать дольками, залить стаканом воды, добавить 100 г сахара, 1 ст. ложку лимонного сока и варить яблоки в сиропе до размягчения. Затем откинуть их на сито, после чего протереть.
2/ Оставшийся сахар смешать с 30 г растопленного масла, сухарями, рублеными орехами, изюмом и оставшимся лимонным соком.
3/ В смазанную маслом форму уложить слоями сухарную массу и яблочное пюре (последним должен быть слой сухарной массы), затем оставшееся масло, нарезанное хлопьями; запекать 15 мин. при 220° С.
Подавать запеканку с молочным киселем, посыпав сахарной пудрой.