Посиделки форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки форум » Мир техники и Интернета » Сайт "тайна фамилии"


Сайт "тайна фамилии"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Наверняка видели в интернете... обещают на небольшую плату нассказать вам о вашей фамилии)
Вот интересно... Фамилии, даже редкие, повторяются... каким образом они определяют, какая вам нужна? Или они просто сочиняют?
Вот пример их работы)

Шахназаров

Родовое имя Шахназаровых представляет собой русифицированную форму армянской фамилии Мелик-Шахназарян, история которой уходит вглубь веков.

К этому древнейшему дворянскому роду принадлежит известный российский кинорежиссер, сценарист, писатель, продюсер и ведущий цикла авторских телепередач Карен Георгиевич Шахназаров (р. 1952).

Фамилия Шахназаров имеет ирано-арабскую этимологию, что объясняется длительным господством персов и турок на территории Армении в 428-869 гг. и 1080-1828 гг.

Согласно историческим документам, предки Шахназаровых имели знатное происхождение, некоторые из них получили дворянский титул за особые заслуги перед государством. На принадлежность Шахназаровых к высшему сословию в изначальном варианте фамилии (Мелик-Шахназарян) указывает первая ее часть — «мелик», заимствованная из арабского языка, где «малик» имеет значение «господин, владетель».

Во времена турецкого владычества термином «мелик» обозначался наследственный титул, которым награждались сельские старосты в регионах Еревана, Карса, Нахичевана, Севана, Лори, Арцаха-Карабаха, Сюника, Тавриза, Гандзака-Гардмана.

Традиционно мелики имели в личной собственности двор (дарпас), свое войско, крепости и даже военные укрепленные лагеря (схнахи), однако их подданные не находились в крепостной зависимости, а потому имели свободу передвижения и обладали собственностью.

Со временем мелики, наравне в агами, ханами и беками, на основании рескрипта, данного князю Воронцову 6 декабря 1846 г., были признаны лицами привилегированного сословия, имеющими право не только владеть населенными имениями, но и занимать государственные посты. Так, в роду К. Г. Шахназарова были посол Наполеона по особо важным поручениям, сотрудник российского посольства в Тегеране, погибший вместе с А. Грибоедовым, а также правительственный деятель при Александре I.

Что же касается происхождения и значения самой фамилии Шахназарян (Шахназаров), то она образовалась из сложения двух основ. Первая ее часть — шах — ведет свое начало от заимствованного из персидского языка слова «шах», где оно со временем утратило свое прямое значение — «царь, монарх, правитель» — и стало прибавляться к именам нарицательным с указанием на какое-либо превосходство, отличие от других.

Вторая часть фамилии восходит к существительному «назар», которое в переводе с арабского означает «взгляд, взор».

Скорее всего, оба эти слова использовались как личное прозвище Шахназар, которое было дано человеку, отличавшемуся острым зрением как в прямом, так и в переносном смысле. Именно глубокая творческая и психологическая проницательность, способность в обыденном уловить нечто светлое и вместе с тем существенно важное помогает К. Г. Шахназарову создавать фильмы, отличающиеся органичным сплавом остросюжетности и высокого духовного настроя, прозы и поэзии.

Тот факт, что фамилия Мелик-Шахназарян утратила свою самобытность и со временем подверглась процессу русификации (оформилась русским суффиксом -ов), скорее всего, связан с попыткой предков скрыть свое дворянское происхождение по политическим или иным соображениям: дед К. Г. Шахназарова по отцовской линии сменил аристократическую армянскую фамилию на простой русский вариант для того, чтобы отвлечь внимание властей от себя и своей семьи.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Шахназаровых можно лишь на основании глубоких генеалогических исследований. Тем не менее, фамилия Шахназаров представляет собой замечательный памятник письменности и культуры Закавказья.

Библиографические источники:

Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков И.А), Иностранные фамилии и личные имена (Р.А. Лидин). Тер-Акопян А. Ономастика (топонимика, антропонимика, этнонимика). — М., 2007. Тер-Саркисянц А. Е. Армяне: История и этнокультурные традиции. — М., 1998.

Что вы думаете по этому поводу?)

Вот и сам сайт)
name.nyctos.ru/your_name

0

2

Snow White Girl написал(а):

Наверняка видели в интернете... обещают на небольшую плату нассказать вам о вашей фамилии)
Вот интересно... Фамилии, даже редкие, повторяются... каким образом они определяют, какая вам нужна? Или они просто сочиняют?

Думаю сочинияют и мошшеничество!

0

3

Один раз заполнил , думал шара, попросили смс - послал куда и всех посылаю, так второй год уже периодически письма приходят - типа вышли денег скажем тайну.

Сайт отстой и спамерско -  доставучий. В топку его.

Тем более достоверность информации нулевая. С таким успехом я могу гороскопы сочинять и прогноз погоды на сто лет вперед.

0

4

Обман просто,мошшеничество!Ищут где и на чем мождно денег заработать! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/crazy.gif

0


Вы здесь » Посиделки форум » Мир техники и Интернета » Сайт "тайна фамилии"